Ну вот и подошла к завершению моя зимняя часть работы! Было несколько, 3-4 варианта формы крыши для колоды, даже полукруглая! Но в итоге, исходя из подручных материалов была выбрана именно эта конструкция крыши. Сделал я её из входной двери. Ширина двери 800 мм, длина 2 метра, толщина 40 мм.крыша для колоды

Ширина двери полностью не закрывала колоду, поэтому по всему периметру двери прибил бруски, что позволило увеличить площадь будущей крыши. Получилось достаточно симпатично и надёжно. Попробовал одеть верхнюю и нижнюю крышки, всё прекрасно входит и выходит.

крышка для колоды

Решил изготовить резные деревянные наличники из 25-ой доски. Чтобы колода имела оригинальный вид + увеличить площадь крыши + защита от бокового дождя и ветра + спрятать все строительные косяки. Жена нарисовала по моим словам эскиз на бумаге, который я перевёл на уже на саму доску.

резной наличник шаблоны

деревянный наличник

А затем лобзиком аккуратно вырезал. Пошкурил наждачкой и душа моя запела от получившейся красоты.

наличники резные деревянные

резной наличник

Для изготовления летка купил сверло-перо на 16 мм, но буквально на втором отверстии у меня согнулся кончик сверла. Это из какого же материала надо его сделать, чтобы оно сразу сломалось. Пришлось у соседа взять спиральное сверло по дереву на 18. Сверло супер!

леток для пчел

Получилось 29 отверстий. Леток сделал с западной стороны в силу стечения нескольких обстоятельств. Прикрутил оструганную планку, чтобы пчёлам было где приземляться. Леток начал сверлить примерно 30 см от верха и низа колоды. Вначале думал сплошную щель сделать, но технически это трудно вручную осуществить, с учетом того, что толщина колоды порядка 10-12 см.

леток

Вот такая красавица у меня получилась!

колода борть

улей колода

Ходил вокруг, думаю чего то не хватает. А вот когда вырезал по шаблону стойки и перекладину, то всё встало на свои места. От идеи до конечного продукта прошло ровно 100 дней. Работал по настроению, но всегда в удовольствие! Кто бы мог подумать, что у меня будет колода для пчел, да еще сделанная своими руками. Такой колоды точно ни у кого нет!улей колода для пчёл

Весной буду учиться приманивать пчёл. Есть возможность купить пчёл, но я хочу, чтобы все было естественно и натурально. На этом зимняя часть работы закончена. Весной, когда будет плюсовая температура, прибью на крышу гибкую черепицу Шинглас и деревяшки покрашу морилкой.

Предлагаю посмотреть ВИДЕО