Все мы работаем, крутимся, вертимся, пытаемся заработать деньги, славу, признание, авторитет. Каждый выбирает свою морковку, в зависимости от мотивации. Но возникает вопрос:

— Как и кем работать, чтобы получать еще и удовольствие, радость от этой работы?

Многие ли из нас получают радость от своей работы? Занимаются этим по привычке или ничего другого больше делать не умеют. В моей жизни тоже были периоды, когда на работу ходишь как на каторгу, потому что надоела, а уволиться страшно. Страшно искать новую работу, страшно потерять хоть эту, вроде деньги платят, всё знаешь, все свои должностные обязанности выполняешь, но душа хочет чего-то другого, нового.

Работа в удовольствие

Я постоянно вижу как люди окрыленные свободой бегут с работы, как будто только что освободились из тюрьмы, счастливые, довольные. Может быть поэтому мы после работы идём в гараж что-нибудь мастерить или в сад ухаживать и выращивать растения, кто-то вышивает, кто-то пазлы собирает. Эту душевную работу мы называем «Хобби» т.е. эта та наша трудовая деятельность, которая нам приносит удовольствие.

Нам вбили в голову, что нужно зарабатывать в первую очередь деньги, чтобы любая деятельность приносила прибыль, доход. Нравится рисовать – продавай картины, рисуй на заказ. Выращиваешь огурцы – неси их на базар, расширяйся, торгуй, зарабатывай деньги. Нравится мастерить – продавай поделки, ремонтируй за деньги.

Но я пытаюсь разобраться в первую очередь в себе… Так от какой же трудовой деятельности я получаю удовольствие?

1) Если мой конечный продукт будет полезен людям

2)  Когда моим трудом будут пользоваться другие люди. Не в смысле эксплуатировать меня с 8 до 5,а в смысле эксплуатировать то, что я для них сделаю и для себя тоже.

3) Мне нравится сам процесс. Начиная от возникновения мысли, до наслаждения видом проделанной работы и смакования готового результата.

4) Иногда, даже мысленная работа, в виде придумываний, выбора различных вариантов, представления конечного результата приносит мне неописуемое удовольствие. Чувствуется прилив сил, энергии, творческий азарт, желание быстрее воплотить свои мысли в материальном мире. Про такие моменты говорят «Руки чешутся!»

5) Получаю удовольствие, чего греха таить, когда мой конечный продукт выражается в денежном эквиваленте. Тут важное слово «Эквивалент», он должен быть не выше и не ниже. Эквивалент похож на весы, на одной чаше твой труд и затраты, а на другой деньги.

6) Бывают моменты, когда я испытываю удовольствие от совместной работы с другими людьми. От умения складывать, от ощущения, что мы, все вместе делаем одно большое общее дело.

7) Или наоборот, охота побыть одному, поделать монотонную, однообразную работу, побыть наедине с самим собой.

8) Очень нравится работать новым, только что купленным, нужным и долгожданным инструментом. Для меня инструменты, словно для ребёнка игрушки.

Вывод.

Однозначного ответа кем я хочу работать и чем заниматься НЕТ. Можно любить мороженое, но если питаться только им круглые сутки —  оно станет ненавистным. Поэтому мне нужна разнообразная работа: с постоянной сменой видов деятельности, от умственной к физической, от коллективной  к индивидуальной, от работы в офисе до краткосрочной поездки в командировку. желательно своим трудом влиять на размер оплаты.