Я всю жизнь возвращаюсь к этому вопросу, всегда, когда требуется моя роспись, моя фамилия. И в шесть лет и в 36. Дело в том, что отец у меня чистый татарин, а мама чисто русская (если сейчас можно так выразиться о чистоте крови). Естественно фамилия всю жизнь у меня татарская. И всегда у меня был внутренний конфликт, протест против этой фамилии. Не моё, чужое. Может быть по этому люди акцентировали своё внимание именно на фамилии.

Так сложилось, что со стороны отца, у меня ни с одним из многочисленных родственников не сложились отношения, ни с дядьками, ни с тетками, ни их детьми. Я конечно могу поздороваться, поговорить, но не более чем ради приличия. Возможно были теплые отношения с бабушкой, матерью отца. Мне рассказывали, что мой дед сажал бабушку на собачью цепь во дворе. Уж не знаю, что надо было сделать для этого… Сейчас я понимаю, что у моего отца не было примера любви между мужчиной и женщиной. Возможно поэтому, он так относился к нам, к своим детям, не знал, как проявлять любовь и чувства. Иногда проскакивало в пьяном виде, но как вы понимаете, такая любовь мне не нужна.

Отец был младшим в их семье, и это отношение как к «младшему» сохранилось у них на всю жизнь. Я это чувствовал, но ничего не говорил, кто я такой, чтобы говорить об этом Отцу. Разница между главой семьи, и неподдельным авторитетом дома, сменялась на младшего брата (сына) среди родственников. И эта разница была видна не вооруженным глазом. Мальчиком я не мог понять, почему мой сильный, уверенный в себе, мужественный и большой папа не может ничего сказать в ответ, сидит склонив голову возле печки и курит????? Почему его постоянно обманывали, постоянно пользовались им, почему не считались с его мнением? И не смотря ни на что он помогал им, наступал на грабли, матерился и снова наступал на те же самые грабли….

1

Проблема была в том, что там среди своих родственников он молчал и пружина сжималась, а придя домой и зачастую в алкогольном опьянении разжимал эту пружину. Отец умер два года назад, очень сильно обиделся на своих родственников, рак горла.

Пришло время моей свадьбы и я понял, что я не хочу давать жене свою фамилию, я не хочу, чтобы у моих детей была моя фамилия. Фамилия жены мне тоже не нравилась. Поэтому я предложил жене новую фамилию, девичью моей мамы. Эта фамилия как бальзам на мою душа, она ласкала мой слух и взгляд! На моей свадьбе был один главный вопрос: «Какая фамилия у жены?».

Отец ничего не сказал, даже вида не подал, возможно он ожидал нечто подобного… и теперь с меня (с нас!) начала возрождаться фамилия ! Дело в том, что у бабушки (мамы) было 4 дочери и 1 сын, у которого тоже родились дочери. Все вышли замуж и дружно поменяли фамилии. Я единственный, кто таким образом пытается сохранить фамилию.

Вопрос.

Что делать с родом отца??? После его смерти я просто вычеркнул их из своей жизни и даже родственниками их своими не считаю. Но я чувствую, что это не совсем правильно… Сразу скажу, что я проработал с отцом, претензий к нему не имею, многое понял и осознал, принял его таким, каким он был. На Земле как на Небе, если я не принимаю его родственников на Земле, значит я не принимаю его род на Небе?