Жили были дед с бабкой, да внучка. На печке грелась кошка, а во дворе лаяла Жучка. Пришла весна, дед пошел в огород посадить семечко репки. Сажает и мечтает, какая репка вырастит большая, вкусная, сколько радости людям принесёт. А внучка из поколения «Интернет» думает зачем я буду мучиться, сажать, растить, поливать, ждать уж лучше возьму я в банке кредит, да куплю заморской репы. Она экологически чище, красивей, в красивом пакете, вкусная, а самое главное ни растить, ни работать не надо, сразу всё готово как в сказке.

Так она и поступила. Оформила по дедушкиному паспорту кредит в банке и в ближайшей «Пятёрочке» купила на все деньги самую большую и красивую репу, чтобы все видели, какая она богатая и щедрая.

пятёрочка

Щедрая потому, что хотела она всех знакомых и родственников накормить этой репой. Наварила каши, да всю её и раздала. Люди внучку хвалили, хвалили, бабушку с дедушкой в пример ставил, мол такую внучку хорошую вырастили, какое доброе сердце у ней. Покушали и разошлись.

А через месяц приходит на дедушкино имя письмо из банка, с просьбой до первого числа внести часть денег для погашения кредита. Созналась тогда внучка в своём деянии, слёзно прощения просила у бабы с дедом. Как теперь родной кровиночке не помочь? А дед с бабкой уж больно законов, да банков боялись, надо выручать внучку, внесли первый платёж.

Лето наступило, у внучки на уме одни гулянки, да женихи, кредит на бабу с дедом переложила, а сама по дискотекам бегает.

Дед с бабкой болезнями стали болеть, переживают за кредит. И чем больше таблеток едят, тем сильнее болеют. Измотала их мысль о кредите, и настало время, когда выбор пришлось делать: или чудо-таблетки купить или кредит заплатить. Выбрали чудо-таблетки, размечтались:

— Вот вылечимся, устроимся на работу, дед сторожем, бабка полы мыть и с первой зарплаты сразу весь кредит и погасим!

Только аферистами были те продавцы чудо-таблеток, людям сладкие речи пели, да прессованный мел за дорогое лекарство выдавали. Обманулись дед с бабкой, мысли тёмные в голове вертятся, бабка уж с кровати не встаёт, а дед недозрелую репу выдернул, да на рынке по дешёвке продал.

репа в огороде

Домой вернулся, а его на порог не пускают, за долги банк избушку старую забрал, да на торги выставил. Внучка как услышала это, сразу в общежитие убежала, бабку на скорой помощи в больницу увезли, а дед в палатке на краю леса поселился.

колекторы

P.S. Вот и в нашей жизни получается, что кредит берёт молодежь, а расплачиваются пенсионеры