«Черная скала» г.Златоуст как туристический объект стал интересен мне два года назад. Я живу в соседнем городе Миасс, но частенько бываю в Златоусте. Общаясь с местными жителями, златоустовцами, иногда заходили разговоры, что кто-то из них был на Черной скале. И такие восхищенные разговоры, что становилось по настоящему интересно, что это за Черная скала.

О себе скажу, что 3-4 раза был в национальном парке Таганай, покорил такие вершины как Двуглавая сопка, Откликной гребень, Круглица. Один раз даже был проводником, когда приехали много родственников в гости и решили сходить с ночевкой на Откликной гребень.

Так получилось, что приехали родственники из Омска и чтобы составить культурный досуг решили посетить «Черную скалу», тем более что и нам это было интересно. К моему удивлению в интернете нашел скудное описание дороги к «Черной скале», в основном это координаты для навигатора. Полагаясь на своё природное чутьё решили ехать наугад, возможно увидим указатели.

Итак… въезжаем в Златоуст по Миассовскому тракту, заворачиваем в первый поворот направо, как только начинаются многоэтажные дома и заканчивается частный сектор (ул.Урицкого) и едем до конца по этой улице до 5-го микрорайона. Параллельно ей идёт улица «40 лет Победы». Переезжаем на неё и никуда не сворачивая едем из одного района (машзавод) в другой район (вокзал) через лесной массив. Главная дорога уходит налево, а мы заворачиваем на право, в сторону железнодорожного вокзала. Проезжаем ж/д вокзал (он остаётся у нас с правой руки) и едем по главной дороге мимо тюрьмы, на конечную остановку маршруток. Чем ближе к месту назначения, тем ближе и отчетливее видны горы Таганая. Доезжаем до конечной и уходим направо, под указатель «Магнитка». Заканчивается асфальтированная дорога и начинается гравийная дорога.

Еще чуть-чуть и появляется главный вход в национальный парк «Таганай». Не останавливаясь едем дальше еще 7 км по проселочной дороге. Дорога хорошая, 50-60 км/ч средняя скорость, немного трясет, но терпимо! Удивительно, но такое популярное место как «Черная скала» никак не обозначено на дороге, нет ни указателей, ни каких-либо табличек, как проехать или сколько километров осталось. На всякий случай обнулил счетчик на машине. И ровно через 7 км. нам на обочине предстал скромный указатель на «Черную скалу» с рекламой от «Toyota»!

Это был первая и последняя информация о правильности нашего пути. Для довольно скромного места парковка оказалась достаточно вместимой и в столь мрачную погоду (вот-вот пойдет дождь) на удивление заполненной на половину машинами, на сторонке стоял большой туристический автобус.

В последний раз я был на Таганае 4 года назад. Поход был очень трудный и физически и морально. Поэтому у меня было легкая аллергия на Таганай. «Черная скала» заинтересовала меня сразу, я смотрел на неё глазами городского жителя. Деревянные ворота как будто приглашали в маленькое, но интересное путешествие! Было интересно посмотреть, что же здесь придумали, почему людям интересна «Черная скала».

Если б время позволяло, то я бы с интересом почитал названия гор Национального парка Таганай на карте, их расположение. Но сгущавшиеся тучи торопили вперед, на вершину! Сразу за воротами начинается дорожка, выполненная из крепких досок. Я наивно предположил, что данная дорожка будет до самого верха. Согласен, сделано для людей. Приятно было увидеть внизу места для отдыха, где люди разного возраста могли посидеть, отдохнуть, подождать отставших. Все эти деревянные постройки вызывают у меня неподдельный интерес. Как так напилил деревянных чурок и уже смотрится по другому, интересно. Но к моему разочарованию деревянный настил вскоре закончился. Дорога продолжилась по отсыпанной дорожке, изрядно вытоптанной, что свидетельствует о людском интересе к данному месту! На пути встречаются достаточно часто большие муравейники, я обратил внимание на трех. На всякий случай один из них сфотографировал.

Вдруг на пути возникла развилка, опять же без указателей. Куда идти направо или налево? Решили свернуть направо, показалось что в этом направлении дорожка более исхоженная. Как потом выяснилось налево шла дорога (как я предположил) для инвалидов-колясочников. После этой развилки дорога повысила уровень сложности! Появился небольшой подъем и дорога потеряла свою привлекательную ровность! Конечно я ждал каких либо трудностей в дороге, преодоление каких-либо препятствий, крутых подъемов, каменных рек, пройти по краю отвесной скалы! Но увы… в конце нашего подъема мне открылась картина «Конца пути». Небольшая ровная площадка с мангальными зонами. Их было три штуки, к моему удивлению одна из беседок была занята и активно использовалось. Я запомнил свою мысль в это время «Неужели не могли придумать другое время и место для шашлыка, обязательно на гору тащиться за тридевять земель в дождливую погоду?»

И еще один вопрос остался у меня без ответа. Все эти мангальные зоны что вверху (на горе), что внизу (около ворот) они платные или бесплатные? Если бесплатные, то почему такой порядок, а если платные — то у кого спрашивать цену. Но т.к. я не собирался и не собираюсь в будущем устраивать гулянки на Черной скале, то эти вопросы у меня быстро ушли на задний план. Потому что впереди я увидел лестницу ведущую куда-то наверх. Это уже более интересно! Конечно я ожидал более длинную лестницу уходящую вверх под облака, как например на соседней горе, Двуглавой сопке. Но я уже понял, что уровень трудности Черной скалы достаточно низок, а доступность для населения всех возрастов достаточно высока. Но может быть это и к лучшему, потому что я приехал на Черную скалу с двумя детьми, одному 6 лет и 2 года.

Вид с обзорной площадки открывается достаточно интересный, даже сам факт стояния на этой площадке означает маленькую победу! Конечно эту площадку можно было сделать немного побольше т.к. уже недостаточно комфортно себя чувствуешь в тесноте с другими посетителями. Глядя на то, как интересно моему шестилетнему сыну, я искренне радовался за него. Сын и дочь активно лазили по большим скальным камням, время от времени устраивая фотосессии. Также большим плюсом было наличие туалета и указателей к нему.

Идя вниз я с благодарностью думал о тех людях, кто задумал обустроить данное место, сделать его максимально доступным для всех людей и молодых и пожилых, для инвалидов и полных людей. На пути вниз нам попался домик, на крыше которого была история в фотографиях как создавался туристический объект в г.Златоуст «Черная скала»

Садясь в машину я сказал себе «Спасибо, что эта экскурсия была такой легкой и так быстро закончилась». Потому что все ассоциации связанные с Таганаем — это хотьба в гору с тяжёлым рюкзаком, замерзание ночью в палатке и плохая погода.

Я желаю Златоусту развиваться в этом направлении, в привлечении туристов. Создавать в городе доступные и оборудованные туристические объекты. И когда приедут в гости другие родственники, я с удовольствием отвезу их и прогуляюсь за компанию на Черную скалу.

вид с черной скалы Златоуст

вход черная скала Златоуст

деревянная дорога черная скала Златоуст

дорога на черная скала Златоуст

дорога черная скала Златоуст

зона отдыха черная скала Златоуст

как проехать черная скала Златоуст

лесница на обзорную площадку черная скала Златоуст

лестница на смотровую площадку черная скала Златоуст

мангальная зона черная скала Златоуст

место отдыха черная скала Златоуст

муровейник черная скала Златоуст

начало дороги черная скала Златоуст

обзорная площадка черная скала Златоуст

парковка черная скала Златоуст

развилка черная скала Златоуст

Хорошая дорога черная скала Златоуст

черная скала Златоуст