Три года не мог подобрать подходящего определения для слова «Гордыня». Вроде понятно, что это такое, но чтобы сказать коротко, сжато и в точку, такого нет. Сегодня прочитал одну фразу и всё встало на свои места, мой пазл сошёлся!

Гордыня – это сомнительное сокровище!!!

Предлагаю разобрать слово «Сомнительное» — «Мнительное» — «Мнимое».

Гордыня – это мнимое сокровище.

Под словом «Сокровище» я понимаю как материальное, так и не материальное. Например: материальное (автомобиль, телефон, квартира, тело, дом, одежда, брат, жена и т.д), не материальное (отношение, дружба, любовь, талант, способность, власть, район проживания).

Это теперь, вспоминая события прошедших дней, понимаю, почему произошло так, а не иначе. Всё, чем я начинал гордиться, со временем уходило из моей жизни: автомобиль – разбивался в ДТП, телефон – своровали, работа – уволили, одежда – рвалась, способности – пропадали, деньги –больше не зарабатывались, техника – ломалась. Можно долго перечислять, потому что «Гордыня» — это моё второе Я.

гордыня

Я гордился всем. Когда же всё отобрали и гордиться стало нечем, то я начал гордиться воспоминаниями. Как например: Сидят два бомжа на помойке, и один другому рассказывает сказки, о том, каким богатым он был, какими деньгами ворочал, на каких автомобилях ездил. Остановись друг… здесь и сейчас ты просто бомж, который всё это просрал.

Когда, долго анализируя и размышляя, почему так произошло, ведь было всё ровно и хорошо, я пришел к выводу.

1) Когда начинаешь говорить «Я сам». Я сам заработал, я сам добился, я сам, я сам… Без Бога – ты никто, и звать тебя никак, песчинка в безкрайней пустыне. Бог тебе даёт, так будь добр, как минимум его поблагодарить.

2) Когда начинаешь себя сравнивать с другими и в этом сравнении себя ставишь выше другого человека, то будь уверен, что со временем упадешь ты ниже этого человека. Потому что См. пункт 1.

Вернёмся к фразе «Сомнительное сокровище». Почему же оно сомнительное. Вот квартира за 10 млн. руб., вот автомобиль, вот золото, бриллианты. Но…

  • во что превратиться квартира через 50 лет проживания без ремонта? В халупу.
  • в блокадном Ленинграде золото и бриллианты отдавали за кусок хлеба.
  • во что превратиться дорогой автомобиль через 25 лет? В ржавое ведро с болтами.
  • во что превратиться молодое, упругое тело чез 50 лет? В морщинистое, дряблое, больное тело.
  • во что превратиться модная, дорогая одежда? На огороде донашивать.
  • во что предвратяться твои деньги на утро после дефолта?
  • во что превратится твоя власть на утро после выборов?

Из этого всего я сделал простые выводы. Не гордись, не завидуй, всё что даёт Бог – всё временно.  Время придёт отдай без сожаления другому, пусть тоже временно пользуется. Если тебе что-либо нужно будет, Бог тебе даст.