Работаю на территории ГРЦ (ракетный центр). Вчера было собрание, где начальство заявило, что украден медный кабель на общую сумму 240 000 рублей. Предлагают «сор из избы не выносить», московское руководство пока в известность не ставить и в милицию не обращаться т.к. это уголовное дело со сроком. При этом предлагают добровольно каждому рабочему возместить ущерб в размере 12 000 рублей с человека т.е. получаешь получку идёшь в офис и отдаёшь 12000 руб.

медный кабель

Проблема в том, что я в глаза не видел этот кабель. И это заявление равносильно предложению скинуться по 12000 рублей для постройки дороги на планете Марс. Я не удивлюсь, если выяснится, что этот кабель даже на территорию ГРЦ не заезжал.

Ладно… сегодня мы скидываемся на кабель, завтра будем скидываться на пропавшие розетки, выключатели. На вопрос о том, что при наличии трёх складов с материалами нет ни одного кладовщика был получен ответ: кладовщик в штатном расписании не придусмотрен.  По факту получается, что любой электромонтажник может зайти на любой из трёх складов и безответсвенно и безнаказанно взять всё, что совесть его позволит.

В пользу добровольной сдачи денег был упомянут договор, который подписывали при приёме на работу. В котором якобы есть пункт о материальной ответственности. Под словосочетанием «материальная ответственность» я понимаю то, что тебе под роспись дают материальные средства, инструмент, за который ты отвечаешь и в случае утраты ты возмещаешь нанесенный фирме ущерб.

Также была озвучена информация о том, что свою зар.плату в размере 28 000 рублей мы не отрабатываем, фирма несет убытки в размере 20 %, поэтому в будущем следует ожидать уменьшение зарплаты.

От рабочих поступило предложение, нанять «детектор лжи», который покажет кто украл кабель, на что был получен ответ:

— Это ведёт к расходам, которые никто оплачивать не будет. И если начальству будет задан вопрос «Воровал ли ты что у фирмы», то полиграф однозначно покажет «ДА».

Сошлись на том, что даётся неделя чтобы вор признался, возместил ущерб если нет, то … (туманные формулировки из которых никто ничего не понял).

Для себя из этой беседы сделал выводы:

1) Пора начинать искать себе новую работу

2) Украл ты кабель, заработал 15 000 рублей, а в итоге заплатишь 240 000 рублей. Стоит ли с такой математикой вообще воровать. Если думают, что самые умные и никто не поймает, то скорее всего просто глупые.

3) Теперь все под подозрением

 

P.S. Если я знаю, что моя совесть чиста пусть вызывают милицию, в конце концов это их работа, выяснять кто ворует.