Коллекционирую металлические монеты Царской России, СССР, Новой России. Интересно прикоснуться к истории своей страны, к памятным датам. Царские монеты Николая II достоинством 5, 10, 15, 25 рублей были сделаны из золота. Рубль был золотым! Золота на всех не напасёшься, поэтому стали печатать бумажные деньги. Бумаги много печатай, да печатай бумажные цветные фантики, пока бумага и краска есть. С открытием в 2009 году Сбербанка Онлайн начался процесс отказа даже от цветных фантиков в пользу электронных денег. С развитием интернета в России в 2007-2008 году появились Яндекс Деньги, Киви кошелёк. Все эти финансовые структуры стали активно приучать население к электронным деньгам. Заменив бумажные деньги в лучшем случае пластиковой картой. Теперь зарплату получаем на карту, в магазине расплачиваемся картой. Скоро наличных денег и вовсе не увидим. В принципе удобно, если ты законопослушный гражданин. Скорей всего это направлено борьбу с неуплатой налогов, взимания штрафов, на исполнение судебных решений. Тот же Сбербанк может в одностороннем порядке, без вашего согласия, перечислить ваши деньги в пользу третьих лиц.

электронные деньги

Многие мои знакомые ударились в погоне за прибылью в криптовалюту Биткоины. Я не знаю что это такое, но подсознательно чувствую, что очередная финансовая пирамида. Лихие 90-е сделали нашему населению хорошую прививку от финансовых пирамид. Помните их? МММ с Лёней Голубковым, Хопёр Инвест, Русский Дом Селенга и множество других. Да и по сей день для любителей быстрой наживы распахнуты двери завуалированных финансовых пирамид.

Все мы помним 90-е, мне в 1993 году исполнилось 15 лет. В этом году был расстрел Белого дома в Москве, думал началась гражданская война. Инфляция в те годы составляла 2600 % в год. Было время один доллар США стоит 3900 рублей.

Многие из нас привязали своё счастье к деньгам. Я не счастлив, потому что у меня нет денег. Вот будут у меня деньги, тогда я буду счастлив. Могу вас уверить, что чем больше у вас денег, тем больше голова болит от переживаний куда бы их деть, чтобы их инфляция не сожрала.

Порой смотрю на людей в телевизоре, которые от избытка денег сходят с ума в своих тратах. Жалко мне их. Объясню почему. Человек, когда честно зарабатывает деньги, он каждую копейку бережёт, пустых трат себе не позволяет, потому что знает, каким трудом деньги эти заработаны. Бог всё видит и каждому в конце даст по заслугам. Думаешь, украл и никто не увидел? Мне аж смешно стало! Чем больше воруешь, тем больше душа мельчает.

Вообще, вся эта мировая афёра с деньгами вызывает у меня сомнения. Что было бы если б не было денег? Бартер, обмен. Я тебе дрова, ты мне еду. Я тебе еду, ты мне одежду. Так интересно. слово «Обмен» от слова «Обман» отличаются всего лишь на одну букву. Вспомните историю, про американских колонизаторов, когда они у индейцев меняли золото на стеклянные бусы, да на зеркальце. Поэтому обмен может быть разным. Похоже нас сейчас Запад держит за индейцев, впаривая нам стеклянные бусы. Мы им нефть, газ, лес, металлы, уголь, а они нам цифры на компьютере. А мы и радуемся, как удачно умеем торговать.

Если разобраться, что же на самом деле имеет настоящую ценность, а не мнимовертуальную? Здесь всё достаточно просто: полезные ископаемые, энергетическое сырьё для тепла, продукты и вода. Вот четвёртка реальных ценностей. Какая страна ими владеет, та и будет по настоящему богата.

Парадокс в том, что по всем показателям мы самая богатая страна на планете, и в то же самое время наша страна находится на 90-м месте из 142 государств, между двух африканских республик. Мы чуть ли не самые нищие. Уже разговоры ведутся, чтобы перенести мировое производств из Китая в Россию, потому что труд русского стоит дешевле, чем труд китайца.

Что я всем этим хотел сказать…деньги нужны, и с ними живётся поспокойней. Но счастлив ты или нет – это никак не зависит от количества денег в твоём кармане. Посвятить свою жизнь культу денег и выбрать единственную цель в жизни это заработок денег, оно вам нужно?