Тело сдавливало со всех сторон. Неведомая ему сила толкала его всё дальше и дальше. Не было возможности пошевелить ни рукой, ни ногой. Ну вот, всё и закончилось. Он открыл глаза и увидел свет солнца.

— Живой, я живой – прокричал он со слезами на глазах, не в силах сдержать свою радость.

Но в День летнего солнцестояния, окружавшие его люди, слышали лишь крик, только что родившегося младенца.

— Смотрите, он улыбается – сказала новоиспечённая мать.

Повитуха, принимавшая роды, глядя на мальчика, ответила:

— Восемь сыновей у тебя будет. Семеро из них погибнут в Битве, когда тьма выйдет из-под Чёрной скалы. Этот жив останется, береги его, сила в нём великая, Богом данная за людей стоять и защитой быть.

Мальчика нарекли именем Богдан. Рос Богдан крепкий, смышлёный, во всём помогая родителям и младшим братьям. С ранней весны до поздней осени ходил он по лесам, собирая травы да коренья. Лечил ими людей и животных. Откуда это у него пошло никто не знал.

По краю деревни текла река Ай. Имя у реки появилось после того, как в один из жарких дней проезжавший через их деревню торговец решил искупаться в реке. С разбега плюхнувшись в воду он громко воскликнул «Ай холодная».

река Ай

С тех пор реку так и прозвали Ай, каждый раз с улыбкой вспоминая того незадачливого торговца. Ведь каждый житель деревни знал, что своё начало река брала высоко в горах, и даже в самый тёплый день была ледяной.

Весной, по краям реки оставался лёд, мрачно свисавший над водой. Деревенские мальчишки откалывали этот лёд и сплавлялись на льдинах по реке. Богдан же в это время, на первых проталинах, собирал молодую целебную траву, потому что обладала она в эти дни чудодейственной живительной силой, позволяющая ей расти в столь суровых условиях.

Мать с отцом говорили ему, чтобы он чаще играл с деревенскими мальчишками. Присев на берегу, он наблюдал как весело, с шумом, с гамом мальчишки ловко плавали по середине реки на льдинах. Проплывая всякий раз мимо него, младший брат Васятка махал ему рукой и звал с собой. Настроение у Богдана было хорошее, по весеннему радостное и он, не удержавшись, улыбаясь побежал к реке. Васятка подплыл к берегу и он, оттолкнувшись палкой, валявшейся тут же на берегу, впервые в своей жизни поплыл на льдине по реке.

Река в разлившемся половодье кружила их в водоворотах, качала волнами на перекатах и стремительно несла вниз по течению. Богдан стоял на льдине, пытаясь рулить своей палкой, но река разворачивала их льдину и порой они плыли задом на перёд.

На одном из поворотов две льдины столкнулись между собой. Льдина, на которой плыл Богдан, сломалась, и брат Васятка упал в воду. С намокшей одеждой и валенками он быстро уходил ко дну. Одним рывком порвав пуговицы, он сбросил с себя телогрейку, сшитую мамой, выпрыгнув из валенок нырнул в воду. Холодная вода обожгла его тело, дыхание перехватило, но в ту минуту он уже не думал о себе, все мысли его были лишь о том, чтобы найти упавшего Васятку. А искать его нужно было на глубине, около самого дна.

— Боже, помоги мне найти его – взмолился Богдан и в то же мгновение его руки в мутной воде нащупали тело брата. Чтобы сплыть вместе с ним уже не хватало ни сил, ни воздуха. Собравшись, он подхватил тело брата и опираясь на каменное дно толкнул его вверх. Этого рывка хватило на то, чтобы проплывающие следом мальчишки заметили его и затащили к себе на льдину.

— Простите меня – прошептал Богдан и выдохнув последний воздух доверился реке, уносившей его бездыханное тело.

Все жители реки наблюдали за этой трагедией. Сердце русалки сжалилось, ведь она знала этого храброго мальчика, часто приходившего на берег реки наблюдать за облаками. Русалка подплыла к Богдану, их губы соединились и она вдохнула в него воздух. К ним подплыли другие русалки и уже все вместе они вынесли тело мальчика на берег, передав его деревенским мальчишкам. те, пооткрывав рты молча смотрели, как русалки оставив Богдана лежащим на берегу скрылись в реке.