Один раз в году, в День зимнего солнцестояния, когда солнце едва поднимается над горизонтом, граница между мирами ослабевает. Если тьма накопит силы, то сможет, прорвав границу, выйти в Белый свет из своего мрачного подземелья.

В эту длинную декабрьскую ночь, луна своим отражённым светом освещала Чёрную скалу.

Луна над черной скалой

Повелитель нижнего мира Тенигор собирал своё войско Из самых дальних, тёмных закоулков подземного лабиринта выходили оскаленные, озлобленные химеры. В своей злости потерявшие человеческий облик, готовые кусать и рвать на части любого, кто встанет у них на пути.

В глубокой пещере, куда даже в самый солнечный день не проникал свет стоял камень, закрывающий вход в подземный мир. Подойдя к нему, Тенигор прорычал заклинание:

Камень силу потеряй

За границу выпускай

Меж мирами дверь открой

Выпусти нас в мир людской

Сдвинув камень, он нарушил границу. Химеры, топча друг друга, воя в предвкушении рванули наверх. Тьма быстро распространялась по всему лесу. Зелёные ели и сосны стали серыми, снег почернел, ветер стих, всё живое замерло от страха.

В это время старый медведь-ведун пришёл в деревню к Богдану, неся весть о том, что граница между мирами нарушена и тьма стремится к их деревне.

медведь ведун

Поблагодарив его, Богдан вышел на улицу и зазвонил в пожарный колокол, созывая людей. Рассказав им, что случилось, он велел звонить в колокол без остановки. Колокольный звон своим звуком на время отпугнёт нечисть, защитит людей, а сам вместе со своими братьями отправился на встречу приближающейся тьме.

Выйдя на большую поляну, братья встали кругом, плечом к плечу, локоть к локтю, готовые сражаться. Химеры почуяв запах человека окружили их не решаясь напасть. Дождавшись Тенигора, они бросились на людей. Началась битва не на жизнь, а на смерть. Братья погибали, и каждый погибший брат превращался в скалу. Богдан слышал колокол, и этот звон придавал ему сил, значит деревня жива. Когда же погиб последний брат, то остались они вдвоём с Тенигором в окружении семи скал и кучами убитых тварей.

День сражаются они не сходя с места, оба по колено в землю ушли. Второй день сражаются по пояс в земле. Чует Богдан, что силы его на исходе и взмолился он:

— Боже, помоги мне одолеть Тенигора, защитить людей и Свет Белый.

Тучи разошлись и единственный луч солнца на мгновение ослепил Тенигора. В тот же момент Богдан разрубил его пополам и сам упал замертво рядом от наложенного Тенигором заклятия на свою смерть.

А гласило оно вот что:

«Душу всякого, кто убьёт Тенигора он навечно заберёт с собой, под Чёрную скалу».

Это и произошло с Богданом. Израненное тело осталось лежать на поляне, а душа пленённая Тенигором ушла в подземный мир.

В память о погибших братьях назвали люди те скалы «Семибратка».