Под большой раскидистой елью, что росла на краю поляны, спряталась молодая девушка Яснолика. Свисавшие до самой земли лапы ёлки спрятали её от химер и она своими глазами видела как сражались и погибали братья, видела как сражённый заклятием упал Богдан разрубив Тенигора. Когда всё закончилось, она подбежала к Богдану и склонившись над ним тихо заплакала. Только так, беззвучно плачет любящее сердце. Слёзы капали на раны Богдана и они, омытые девичьими слезами, заживали.

Из леса вышел медведь-ведун и рассказал ей про заклятие, про Чёрную скалу, про то где и как искать душу Богдана. Медведь взвалив его тело к себе на спину, вдвоём с Ясноликой отправились к Чёрной скале, чтобы душа и тело вновь смогли соединиться.

камень в пещере

В пещере у Чёрной скалы медведь зажёг свечу и сказал:

— В нижний мир может спуститься и выйти только тот человек, у которого чистое и открытое сердце. Потому что под землёй страхи и пороки вырастут, захватив разум человека, он потеряет себя в них. Навечно останется блуждать по лабиринту в ужасе от мысли, что больше никогда не найдёт выход. Смотри на пламя свечи, в какую сторону оно колыхнётся, туда и пойдём, огонь поможет нам найти душу Богдана.

А сам тем временем стал заговаривать свечу:

Огонь свечи, гори в ночи

По лабиринту проведи

Богдана душу нам найди

Дорогу покажи назад

Пусть не возьмёт нас страх и мрак

Пройдя мимо камня Яснолика с медведем, глядя на пламя свечи, зашагали по подземному лабиринту. По сырым стенам мелькали молчаливые тени, сзади были слышны шаги и голоса, но горевший огонь освещал им путь вперёд и давал надежду.

горящая свеча

Лабиринт петлял и уходил всё глубже и глубже, воздух сгущался, становясь вязким, идти с каждым шагом становилось всё труднее и труднее. Дойдя до центра лабиринта, они увидели бледную, прозрачную душу Богдана, заточённую в клетке. Медведь раздвинул прутья клети, освободил её. Едва заметный огонёк тлел в душе Богдана, не давая ей погибнуть. Это любовь Яснолики тоненькой ниточкой связывала их души.

— Поднеси свечу к его груди – сказал медведь Яснолике – пусть живое пламя огня наполнит его душу теплом и светом.

Словно уставший путник в пустыне, добравшийся до воды, душа Богдана дышала и наполнялась светом, крепла и оживала. Тенигор узнав о побеге, перестроил лабиринт. Стены сдвинулись отрезав путь назад и казалось, что надежды на спасение больше нет.

— Посмотри на свечу, куда показывает пламя? – спросил медведь.

Колыхающееся пламя снова провело их в центр лабиринта, к клетке. Сдвинув её, они обнаружили под ней лаз, колодец уходящий вниз. Спускаясь по нему, Яснолика уронила свечку. В кромешной темноте они на ощупь достигли дна. От центра в разные стороны уходили три коридора.

— Как же мы теперь найдём выход? – грустно спросила Яснолика.

— Подойдите друг к другу как можно ближе – ответил медведь.

Яснолика подошла к душе Богдана и они оба засветились, огонь любви горел в каждой душе.

— Вам не нужна свеча, свет внутри вас, почувствуй его. Яснолика безошибочно нашла выход из лабиринта, чувствуя каждый раз, куда надо повернуть направо или налево. Выйдя из лабиринта, душа Богдана соединилась с телом. Богдан глубоко вдохнул и открыл глаза.

— Как долго я спал? – спросил он.

— Совсем чуть-чуть – ответила Яснолика, вытирая руками слёзы радости.

— Надо закрыть вход в нижний мир – сказал медведь и подойдя к камню положил на него свои мохнатые лапы.

Сила в камень прибывай

Вход под землю закрывай

Ты границу меж миров

Закрываешь на засов

Камень сдвинулся и закрыл собой вход в подземелье, оставив под собой Тенигора, химер и прочих тварей. А двое влюбленных людей и медведь-ведун держали свой путь к родной деревне.