Каждый год был холодней предыдущего. Снег шёл не только зимой, но и летом. Люди ждали тепла, холод грозил голодной смертью всему живому. Сидя на берегу реки, Богдан и Яснолика размышляли, теряясь в догадках, почему солнце перестало греть, куда делось их жаркое лето? К ним подошёл медведь-ведун  и присел рядом.

— Солнце уже не светит так ярко, как в былые времена – сказал Богдан

— Тебе надо попасть на небо и почистить его, готов ли ты к этому? – спросил медведь, глядя в глаза Богдану.

— Готов, но как мне попасть на небо, ведь я не умею летать?

— Ветер унесёт тебя. Для этого тебе надо взобраться на вершину Откликного гребня, на ту скалу, что своей вершиной упирается в облака. Откликной гребень потому и зовется откликным, что всякого кого ты, стоя на вершине позовёшь, тот обязательно откликнется. Тебе нужно позвать ветер. Сказать заклинание и прыгнув со скалы самому стать ветром. Если сможешь это сделать, то ветер подхватит тебя и унесёт на небо, а если нет, то разобьешься об камни, что лежат у подножия скалы.

— У тебя всё получится, я верю в тебя – добавила Яснолика, целуя и обнимая Богдана.

Ранним солнечным утром Богдан взобравшись на Откликной гребень, стоял и смотрел вниз. Лес зелёным ковром укутывал землю, дым деревенских печей стоял над домами, река извиваясь между горами текла на восток. Богдан раздвинув руки представлял, как он летит по небу, будто не руки у него, а красивые и мощные  крылья птицы. Один шаг отделял его от этого, но так трудно было сделать этот шаг.

откликной гребень Таганай

Посмотрев на небо, он вымолвил:

Брат мой ветер помоги

К ясну сонцу отнеси

Подними меня на верх

Там где солнце и луна

Держат путь из века в век

Порыв ветра ударил его в лицо, растрепал волосы, словно говоря, что он уже здесь и услышал его. Богдан зажмурился и прыгнул вниз со скалы. Ветер свистел в ушах, его кружило и переворачивало, невозможно было понять, где верх, а где низ. Когда всё затихло, он открыл глаза. Под ним медленно проплывали облака, птицы летали далеко внизу, весь мир был как на ладони и казался не настоящим, игрушечным.

Встав на ноги, он подошёл к тусклому солнцу. Достав из запасухи полотенце, что сшила ему Яснолика, Богдан стал чистить и натирать солнце. С каждой минутой становилось всё жарче и жарче. Закончил он лишь тогда, когда одежда на нём готова была вот-вот вспыхнуть. Отойдя от солнца и любуясь ярким светом, Богдан вспомнил, что забыл спросить у медведя как ему вернуться назад. Дождавшись, когда солнце, продолжив свой путь, скроется за горизонтом, он встречал луну, в своей форме превратившись в месяц.

Богдан разорвал свою одежду на лоскутки и свил из них длинную верёвку. Как только месяц завис над Откликным гребнем, он привязал конец верёвки к месяцу, а сам спустился по ней обратно на вершину скалы, туда, где ещё утром готовился к своему полёту.

Благодаря Богдану, это лето было особенно тёплым. Природа ожила, а вместе с ней ожила и деревня.