«Образное мышление». Что я под ним понимаю? Например, мне, как строителю приходит в голову идея «Нужно построить ворота». В голове начинают возникать образы.  Это похоже на то, что когда ты листаешь журнал с картинками, то на каждой странице были бы изображены различного рода ворота. Тебе остаётся лишь выбрать подходящий для тебя вариант. Образы сами по себе могут быть яркими, запоминающимися, вдохновляющие, а могут быть слабыми, прозрачными, не чёткими. Чтобы усилить образ нужно взять листок бумаги с ручкой и попробовать прорисовать этот образ. Держа в голове или на бумаге начинаешь уточнять детали т.е. большое и сложное делаешь простым и понятным. Конструкцию под названием «Ворота» я разбил на более мелкие составляющие, вплоть до самореза, ручки у калитки, цвета морилки, которой буду красить готовое изделие. Следующий этап заключается в продумывании последовательности действий. Чем заняться в начале, и последующие твои действия. В итоге получается, что в голове у тебя уже есть готовые ворота, новые, собранные, покрашенные. Даже есть представления как ты физически их открываешь и закрываешь. Эти ворота реально в будущем уже существуют. Тебе лишь остаётся воплотить этот образ в материальном мире.

Иногда закроешь глаза, прокрутишь в голове этот план, откроешь, а у тебя ещё нет ничего …и думаешь о том, как много тебе предстоит сделать.

Чтобы не растягивать процесс, назначаешь время, срок реализации этого проекта, например два месяца. В первые недели много, можно посидеть, покурить, на облака посмотреть, на солнце прищурившись погреться. Но когда подходит срок и время заканчивается, то тут надо уже работать, торопиться, вкладываться. С одной стороны зачем торопиться? Делай как сделается.

времена года

Но дело в том, что у меня в той же самой голове существует план последовательных действий на ближайшие два года. Я начинаю закупать материал, который возможно мне понадобится только через год, но я знаю точно, что понадобится и когда придёт его время он будет под рукой.

Если я не успеваю что-то сделать в срок, то происходит смещение временных рамок. Например, по плану надо заливать бетон, а на дворе наступила зима. Поэтому стараюсь придерживаться временных границ, чтобы осуществить всё задуманное. Жена правда ворчит, что мало времени провожу с ней, с семьёй, но никто не придёт и не сделает ту работу, которую должен сделать ты. Для этого есть волшебное слово «НАДО». Хочешь ты это делать, или не хочешь, тебя никто не спрашивает, надо делать.

Есть интересное упражнение для развития образного мышления. Только я засыпаю через одну минуту, как начинаю его выполнять! Принимаем лежачее положение, расслабляемся, закрываем глаза и представляем (представлять можно что угодно) например:

1) Как ты ходишь по квартире, открываешь двери, берёшь в руки  различные предметы, рассматриваешь их

2) Как ты выходишь из дома, какая погода, описываешь всё происходящее вокруг тебя: природу, людей, дома, автомобили.

3) Мысленно берёшь определенный предмет и крутишь его со всех сторон, вплоть до того, чтобы самому стать этим предметом. Если это кружка для чая, представь как в тебя наливают кипяток, как ложка размешивающая сахар стучит тебе по бокам, как струя воды и губка моют тебя.

Мыслью человек может проникнуть в самые отдаленные уголки вселенной, познать суть вещей, ведь ты там, где твоё внимание.