Сегодня попробуем разобраться с «Чувством вины». В разном возрасте я совершенно по разному ощущаю это чувство. Проанализировав свою жизнь и окружающих меня людей можно условно выделить три типа:

чувство вины

1 Тип «Все вокруг виноваты, только не Я»

Этот тип самый распространённый. Мой любимый (в недалеком прошлом!). Люди этого типа всех и во всём обвиняют. Вредную тёщу, опостылевшую жену, непослушных детей, шумных соседей, дождливую погоду, недобросовестных производителей, правительство, которое довело страну до кризиса. Все кругом виноваты.

Обвинения этих людей в основном направлено на их ближайшее окружение: семью, родственников, подчиненных на работе, тем самым взращивая у людей второй тип чувства вины.

2 Тип «Во всё виноват только Я»

С каждой новой виной взятой на себя, самооценка человека опускается всё ниже и ниже, пока человек не превратится в тряпку, став вечным «козлом отпущения», из которого рекой льются слова: «Простите», «Извините», «Это я виноват», «Я всё исправлю» и т.д.

Все мы хотим быть хорошими. Хорошим отцом для детей, хорошим мужем для жены, хорошим сыном для родителей, хорошим другом. Но покажите мне такого человека, который знает точно, что значит «хороший» и не просто теоретически знает, а такой и есть по жизни. Всё это происходит, когда начинаешь сравнивать себя с кем то. А вот у них… А вот у нас… Да откуда ты знаешь как у них, ты видишь только внешнюю картинку, которую для тебя показывают

3 Тип «Никто не виноват»

Зная о существовании первых двух типов, можно нащупать, так сказать, золотую середину. Надо признать, что ты человек, имеешь право на ошибку. В конце концов, я родился для того, чтобы учиться. Учиться быть отцом, мужем, братом, водителем, строителем. Учусь жить, проживать различные ситуации, учусь общаться с людьми. Что то получается лучше, что то хуже, зато есть к чему стремиться, нет предела для совершенства.

Если возникают проблемы, то не обвиняя никого, в том числе и себя нужно разобраться в причинно-следственных связях и исключить повторения данной ситуации т.е. приобрести жизненный опыт. Пройдёт не так уж много времени, когда аналогичная ситуация повторится, словно кто-то проверяет, усвоил ты урок или нет. Если нет, люди придумали поговорку «Снова наступил на те же самые грабли». И будешь наступать до тех пор, пока тебе не надоест ходить с шишкой на лбу.

Оказывается в человеке так много различных чувств, разных тональностей, оттенков, тонкостей. Когда человек тонко настроен, то выдаёт божественную мелодию, а если расстроен то хоть уши затыкай, лишь бы не слышать это бренчание.

Стараясь избавиться от чувства вины, мы порой занимаемся в жизни не тем чем надо. Женимся на приведенной мамой девушке, потому что мама талдычит, что ты самостоятельно никого найти не можешь, а ей внуков охота. Поступаем в институт, доказывая, что ты не бестолочь и тобой можно гордиться. Устраиваемся на нелюбимую работу, потому что жена постоянно пилит о нехватке денег, вгоняя тебя в вину.

На работе коллега произнёс одну любопытную фразу, которая заставила меня о многом задуматься «Всё, что происходит с тобой в материальном мире, это всего лишь отражение твоего внутреннего состояния». Комментировать пока не буду, просто запишу, чтобы не забыть.