Созвал Бог души и говорит им:

— Ребятушки, дети мои любимые, на Земле семья живёт, детей у них нет. Каждый день меня просят послать им ребёночка, кто первый из вас пойдёт к ним?

А души ему и отвечают:

— Нет, нам и здесь хорошо, не пойдём мы к ним. Вон, жена по ночам плачет от невысказанных обид, у мужа только деньги на уме, злиться, пить начал, того и гляди жену бить начнёт, а потом и нас ремнём воспитывать, злость свою да беспомощность срывать. Не хотим по съёмным квартирам мыкаться, да ругань их слушать.

— Что же делать? – отвечает им Бог – Неужели среди вас не найдётся одной смелой души, которая напомнит им о любви. Та, что не огрубев сможет перенести все трудности и невзгоды, остаться светлой, живой и чувствующей душой?

Все молчат, глаза прячут, и только одна душа, сделав шаг навстречу Богу тихо сказала:

— Я согласна.

Промолчал Бог, только глазами улыбнулся, но они поняли друг друга без слов. И в ту же секунду, самый шустрый живчик из миллиона себе подобных, выиграв гонку оплодотворил женскую яйцеклетку.

Годы шли, ребёнок рос, родители по прежнему ругались и отдалялись друг от друга. Что он только не делал: хулиганил, не слушался, наводил бардак лишь бы привлечь к себе внимание родителей. Но заметил он одну особенность. Только в дни его болезней, родители объединялись, вели себя тихо и не ругались. И чем сильнее он болел, тем ближе были друг к друга папа и мама. Стоило ребёнку выздороветь, как всё возвращалось на свои места. В осенний дождливый день папа ушёл из семьи, не справившись с возложенными на него обязанностями сдался, опустив руки. Оформив развод переехал жить обратно к бабушке и дедушке. Они с мамой остались вдвоём. Как же хорошо им было. Весь мир теперь крутился вокруг ребёнка, с делав его центром вселенной, но грустила мама по вечерам, незаметно плача в подушку. Душа ребёнка чувствовала эту печаль, хоть и улыбалась мама в ответ. Очень старался ребёнок убрать эту печаль: хорошо учился, был послушным, рисовал для мамы рисунки, поделки делал, помогал на кухне, всячески проявлял свои таланты.

Что-то изменилось в маме, снова румянец на щеках, весёлые искорки в глазах, хлопоты и хорошее настроение поселились в их доме. Мама влюбилась! Кто же он? Когда же она его покажет? Какой он? Может на папу похож? А может он тоже нас бросит? Тысяча вопросов крутилось в голове у ребёнка.

— Я выхожу замуж, знакомьтесь – заявила мама с порога, приведя следом незнакомого мужчину.

Сразу было видно, что он не рад мне, лживая улыбка, холодный взгляд, рука с протянутой конфеткой. Брать или не брать? Возьму, а то мама смотрит.

— Ну вот и хорошо, вы поладите – утвердительно сказала мама. С тех пор он поселился в их с мамой доме.

*   *   *

А дальше продолжение этой истории зависит только от тебя. Главный вопрос: «Давать ли ребёнку от первого брака свою фамилию?» Два варианта ответа:

Первый. Нет, это не мой ребёнок. Он мне постоянно напоминает о первом муже, алкоголике, его гены. Блин, придётся и его тоже кормить, одевать, обувать. Куда бы его подальше сплавить? Может к теще? Быстрей бы он вырос и свалил.

Второй вариант. Ты не только даёшь этому ребенку свою фамилию, но и меняешь отчество. Полностью, на 100 % включая его в свою семью. Чтобы не получилось, так: ваша семья отдельно, этот ребёнок отдельно.

сын от первого брака

При любом раскладе, пока вас трое, жена по своей неопытности будет разрываться между мужем и ребёнком. По очереди вставая, то на одну сторону, то на другую. И задача мужчины уменьшить этот разрыв, в идеале свести его на нет. Как это сделать? Только искренней любовью к жене и к усыновлённому ребенку, как части жены. Только своим примером. Родятся еще дети, но к этому старшему ребёнку следует уделять внимание в двойном размере. Пусть он называет тебя дядей, пусть приносит двойки и с бегает с уроков. Это он проверяет тебя, твоё расхождение между словами и действиями, между чувствами и поступками. Запомни одно: «У Бога эта любимая душа, откликнувшаяся на его просьбу». И раз он доверил душу этого ребёнка тебе, значит знает и верит, что ты справишься со своей задачей.

Может по не знанию натворил ты делов, никто же не знает как правильно жить, как правильно воспитывать, как правильно быть мужем или женой. Купи букет цветов, такой, какой никто и никогда твоей жене не дарил и уже не подарит. Приди к жене, упади на колени и скажи:

— Прости меня дурака, я всё понял.

И возможно, прожив всю жизнь, за минуту до смерти, подойдёт к тебе этот ребёнок, обнимет тебя за шею и тихо скажет, только тебе одному, чтобы никто не слышал:

— Прости меня папа, я тебя очень люблю.

И этот маленький плюс перед Богом, за этого ребёнка, перевесит все твои большие минусы, которые ты натворил за жизнь.