Решил Бог отвлечься от создания галактик, вселенных и воочию посмотреть, что творится на Земле, почему люди в Бога перестали верить. Воплотился в образе пенсионера и идёт по городу в людей всматривается.

*   *   *

Видит, шагает ему на встречу профессор, светило медицины. Бог его останавливает и спрашивает:

— Скажи, милый человек, есть ли Бог на свете?

А профессор ему и отвечает:

— Человек царь и Бог, наука и технический прогресс. Смотри сам: атомы расщепляем, клонируем людей и животных, новые сорта растений выводим, реки вспять разворачиваем и всё это человек, где же здесь Бог? Даже у нас в медицине роботы созданы для проведения операций, сердце искусственное вживляем с ядерной батарейкой, органы выращиваем для пересадки.

— Что же операции твои такие дорогие? Государство тебя бесплатно выучило, бесплатно на стажировку за границу отправляло, а ты три шкуры с детей берёшь, деньги всем миром на операции к тебе собирают.

— Посмотрел я, как врачи за границей живут богато, тоже так хочу. У нас теперь везде медицина платная. Это естественный отбор по Дарвину.

— Естественный отбор говоришь, ну-ну…

А на следующий день при плановом осмотре на томографе у профессора обнаружили раковую опухоль. Отечественная медицина сделать ничего не смогла. И давай профессор мотаться, то в Израиль, то в Германию и везде ему операции делают. Одну опухоль удаляют, а неё месте три новых вырастает. Живого места на профессоре не осталось. Подходит к нему врач в израильской клинике и говорит:

— Извините, ничего больше сделать не можем. Если до утра доживёте, то благодарите Бога, прощайте, и пожалуйста не забудьте оплатить чек на 200 тыс. евро за лечение.

Услышал наш профессор слово «Бог», вспомнил прохожего, всю ночь молился, прощения просил, обещал детям операции бесплатные делать. Лишь под утро заснул. Проснулся, а от рака и следа не осталось, все опухоли исчезли, другим человеком стал.

*   *   *

Проголодался Бог, заглянул в ресторан отобедать. Видит чиновник на двух стульях сидит, потому что жопу большую отъел, кости грызёт, пальцы облизывает. Подсаживается Бог к нему и спрашивает:

— Скажи, милый человек, есть ли Бог на свете?

— Для меня царь и Бог Владимир Владимирович, пока он у власти я как сыр в масле живу. Чтобы он 100 лет Президентом был, только на его портрет и молюсь.

— Куда же тебе столько денег? На тот свет же не возьмёшь, а тебе на три жизни хватит. Помог бы лучше больным детям, благотворительностью бы занялся.

— Государство пусть заботится. Им и так по 250 рублей в месяц на каждого ребёнка выделятся. А в масштабах всей страны это же миллиарды рублей! Не рожай, коли денег нет, а то нищета плодит нищету, а мне потом с бедностью приходится бороться.

Посмотрел на него Бог, покачал головой и вышел из ресторана не солоно хлебавши. А на следующий день попался этот чиновник на крупной взятке, арест, тюрьма и крупный штраф в 100-кратом размере. А что с него взять, всё имущество на родственников записано, деньги на счетах в оффшоре, сидит довольный. Только кому тюрьма мать родная, а кому злая мачеха. Перевели чиновника в пресс-хату к чеченцам. Те ножи свои подоставали, говорят резать-убивать тебя будем. Сидит чиновник в углу, возле параши, и ночи ждёт, варианты в уме перебирает как выкрутиться, но все плохие для него. А как ночь наступила, налетели на него злые чеченцы, грязный носок в рот затолкали, чтобы не орал и давай ему уши отрезать.

Вся жизнь промелькнула за секунду, вспомнил он человека в ресторане, который его про Бога спрашивал и давай молиться, собственной кровью захлёбываться, обещая всё отдать на благотворительность, на операции для детей. В это время дверь камеры отворилась, охрана сбежалась, перевели чиновника в другую камеру, а утром освободили из-за отсутствия состава преступления. Вышел чиновник из тюрьмы, и перевёл все наворованные деньги в недавно созданный профессором благотворительный фонд помощи детям.

*   *   *

Идёт Бог дальше по тротуару. Видит из канализационного колодца голова сантехника торчит.

сантехник

Походит он к нему и спрашивает:

— Скажи, милый человек, есть ли Бог на свете?

— Конечно есть, каждый день его благодарю.

— За что же ты его благодаришь, посмотри на себя, у тебя же руки по локоть в дерьме?

— Руки не совесть, отмою. Оглянись вокруг, одни менеджеры, да чиновники и каждый гадит за троих, а убирать никто не хочет. Кому то же надо этим заниматься, а то не только по локоть, по уши все будем. А благодарю я Бога за жену, за детей, за жизнь, что он мне дал.

— Может мечтаешь о чём: мерседес, коттедж, деньги?

— Не надо мне ничего. Машина хоть и старенькая, зато не в кредит, квартира хоть и тесная, но уютная, деньги – руки есть, заработаю. Хотя есть у меня одна мечта!

— Какая? Поделись.

— Хочу Бога увидеть.

— Так вот же я, перед тобой.

— Какой же ты Бог, так прохожий.

— А какой он по твоему?

— Ну… старец седой, в белых одеждах, чтобы нимб над головой светился.

Моргнул сантехник, а перед ним уже старец стоит, земли не касаясь, в белых одеждах, с посохом в руке, седая борода на ветру развивается, а от головы свет во все стороны исходит.

Вылез сантехник из колодца, упал на колени и говорит:

— Прости меня Боже, не узнал я тебя.

Бог поднял его с колен, а у самого слёзы на глазах выступили:

— Это ты меня прости, сын мой, не доглядел я за тобой, занят был, проси что хочешь, всё для тебя сделаю.

— Есть у меня три дочери, пошли мне Господи сына.

— Всё у тебя будет, все у тебя будет – повторил Бог и растворился.