Повадился в деревню летучий змей летать. Огнём дышит, две избы спалил, данью мужиков обложил. Велит, чтобы ему каждую неделю по корове или по лошади на съедение отдавали, а если нет, то всю деревню сожжёт и людей всех съест. Люди змея боятся, плачут отдавая скотину. Всех поел чудище поганое, одна корова на всю деревню осталась. Как теперь землю пахать, чем детей без молока кормить никто не знает. Собрались всем миром и пошли к Богдану защиту просить, мол защити деревню, избавь нас от змея проклятого.

Богдан велел последнюю корову зарезать, потроха достать и по среди поля ту корову поставить. Сделать вид, что пасётся она, для змея летучего приготовлена. Сам же обмазавшись коровьей кровью залез во внутрь коровы со словами:

Ты корова приманка, внутри пустота

От змея летучего спрячь ты меня

пусть не учует он нюхом своим

Для глаза змеиного я невидим.

Залез и стал ждать змея. Долго ли, коротко ли прилетел змей, схватил своими когтями приготовленную для него корову с Богданом внутри и понёс её в своё логово, на горе Косотур. Прилетел, съел у коровы передние и задние ноги и лёг спать. А Богдану только этого и надобно было. Вылез он тихонечко из коровы, подкрался к змею и занёс свой меч над его головой. В этот момент обглоданные кости под его ногами треснули и змей проснулся.

— Не губи Богдан, возьми что хочешь, золото, серебро, всё отдам – взмолился змей – только жизнь сохрани.

В глубине пещеры, там где было змеиное гнездо, послышался писк недавно вылупившихся змеёнышей.

— Отдай мне одного, другом мне будет – сказал Богдан опустив меч.

— Хорошо, будь по твоему – ответил змей.

Богдан взял за пазуху маленького змеёныша и направился обратно, в свою деревню. Молодой змей, имя которому дал он Аркон рос не по дням, а по часам. Крылья расправились и в одну из ночей Богдан и Аркон вместе забрались на вершину Откликного Гребня.

— У тебя есть крылья, ты рождён, чтобы летать – сказал Богдан стоявшему на краю Аргону.

И он полетел, переливаясь в лунном свете. Аркон то взмывал в высоту, то камнем падал к земле. Богдан с улыбкой наблюдал, как всё уверенней и уверенней летал его друг. С тех пор так и повелось, с наступлением ночи Аркон улетал, а с первой зарёй возвращался обратно к Богдану.

Только три летних дня в году Иван-чай обладал волшебной силой излечать любые хвори.

иван-чай

Зная эти особенности, жители деревни, от мала до велика, выходили на поляны, для сбора Иван-чая, чтобы потом весь год пить лечебный отвар. Ничто не предвещало беды, люди собирали кто листья, кто цветы, кто коренья целебного растения. Вдруг налетел ветер, закружившись в стремительном вихре, раскидав всех взрослых, унёс в высоту семилетнего мальчика, Егорку. Люди искали Егорку по всему лесу, звали его, но нигде найти не могли. Убитые горем родители пришли к Богдану, слёзно прося найти ребёнка живого или мёртвого. Богдан выслушал произошедшую с ними историю и заподозрил неладное. Придя на поляну, с которой унесло ветром мальчика, Богдан лёг на траву, прислонился ухом к земле и прошептал:

Мать – Сыра Земля, мы дети твои

Выслушай нас и нам помоги

Егорка пропал в солнечный день

Где нам искать его и кто тот злодей?

А Мать Сыра Земля ему и отвечает:

— Там, в верховьях реки Ай есть гора, под названием Уреньга, что своим отвесными скалами упирается в облака. Всякого, кто попытается взобраться на неё ветер сдувает в пропасть. На вершине горы стоит дворец, в котором живёт злой колдун Урган. Мальчик у него в учениках. Будь осторожней, всякий кто возьмёт в руки самоцветный камень во дворце Ургана забывает свою прошлую жизнь.

Выслушав все наставления, Богдан поднялся на ноги и подошёл к людям, ожидавших его в сторонке.

— Жив Егорка, я найду и приведу его домой.

А сам отойдя подальше от людей громким голосом закричал:

— Арко-о-он, Арко-о-он.

Большая тень накрыла людей, увидев летящего к ним дракона, жители деревни в ужасе побежали в сторону леса. Взобравшись на спину к дракону, Богдан полетел к вершине горы Уреньга.

Сильный ветер кружил вокруг горы, создавая невидимую преграду, не давая пролететь сквозь неё. Того и гляди или сломает Аркону крылья, или сбросит Богдана в пропасть. И тогда они поднялись высоко над облаками, там где ветер уже не имел своей силы и закружившись вниз, начали медленно снижаться на дворец Ургана. Хозяин жилища почуяв непрошеных гостей уже встречал их. Битва между драконом и Урганом была не жизнь, а на смерть. В ход шли и зубы, и когти, и огонь. Урган пал, напоследок смертельно ранив дракона. Пока дракон отдыхал Богдан бросился во дворец искать Егорку. Обойдя все комнаты он увидел его играющего самоцветными камнями, не помнящего ни дома, ни родителей, ни то как его зовут. Побросав камни, они вдвоём вернулись к дракону.

— Силы мои на исходе, их хватит лишь на то, чтобы спуститься с горы, поторопитесь – промолвил Аркон, тяжело дыша.

Ветер бушевавший вокруг Уреньги стих, потерявший свою силу со смертью Ургана. Уреньга была настолько высокой, что её высоты хватило на то ,чтобы змей не тратя своих сил планировал до самой деревни, неся на своей спине драгоценный груз. Чуть-чуть не долетев он до поляны, где их возвращения ждали люди, дракон замертво рухнул в лесу, своим весом ломая ветки и молодые деревья.

— Спасибо тебе мой друг – сказал Богдан слезая вместе с Егоркой со спины дракона. На встречу к ним бежали люди, видевшие как упал без сил дракон. Плача и обнимая Егорку они не понимали, почему он не узнаёт ни родителей, ни сестёр, ни друзей.

— Пусть пьёт Иван-чай и память вернётся к нему – сказал Богдан родителям, а сам направился родную деревню, домой.