Скажу сразу, я не очень люблю посещать кладбища. Даже больше…я против кладбищ. Я помню свое состояние ошеломленного человека, когда после армии (прошло 2-3 года после последнего посещения) приехал на кладбище, а там лес вырубили и на большом поле , там где рос сосновый бор , видны одни памятники и как в последствии оказалось – мест для захоронения уже нет. «Как много умирает людей» — подумал я в тот момент, это похоже на смертельную эпидемию, пандемию.

Лично моё мнение таково, что тела людей надо придавать огню (кремация), а пепел который вам дадут в крематории можно закопать под деревом или высыпать в речку. И если вам взгруснётся по умершему человеку можно прийти к этому дереву или на берег этой речки и там погрустить, мысленно поговорить, и поверьте он вас услышит! Я хочу, чтобы вы поняли насколько большая разница между берегом реки и кладбищем. А если пепел закопать, например под яблоней, то каждое яблоко будет вам напоминать этого человека и вы будете испытывать положительные чувства, эмоции каждый раз когда будете кушать яблоко, добрым словом вспоминая близкого человека.

Сейчас кладбище – это просто бизнес и причем очень прибыльный. Вы когда-нибудь считали сколько сегодня стоят похороны? Так вот я вам скажу, что сегодня умирать нельзя! Это очень дорого! И исходя из этого надо жить долго и счастливо, желательно без болезней!

К чему я завёл этот разговор? Два года назад умер мой отец. Умер рано в 59 лет. Я понимаю причину почему он умер раньше времени, но не об этом.

В этой статье я хочу рассказать про благоустройство могилы и прилегающей к ней участку. Однажды идя по кладбищу я удивился наличию большого числа дорогих гранитных памятников, оградок из кованного забора, тратуарная плитка. Зная примерные цены, я прикинул что такое оформление могил встаёт родственникам в копеечку. Сколько денег вбухивают в кладбище… Для чего? Чтобы в глазах людей выглядеть хорошо? Чтобы другие люди видели, что умер богатый человек? Или чтобы опять же другие люди видели, что у тебя есть деньги?

Итак, к нам в гости из другого города приехал мой брат и на семейном совете решили, что пора благоустроить могилу отца, прошло два года, земля осела и на маму начало давить общественное мнение. От гранитного памятника за 45 тыс. рублей отказались. В принципе можно было, но ни к чему. Во первых выделяться на общем фоне не хочется, во вторых эти деньги можно потратить на другие цели (например отдых на море!). Ну и в третьих, я думаю, отец бы тоже так решил! Поэтому решили сделать скромный памятник из мрамора.

Год назад я из подручных материалов изготовил столик и скамейку.

Теперь настала очередь благоустроить территорию на участке вокруг могилы, тем более что плитку (для садовых дорожек) я изготавливаю сам.

На том и порешили, что будем делать из плит для садовых дорожек. После установки памятника первым делом что мы сделали это выровняли по горизонтали, с помощью уровня, участок. Землю вперемешку с глиной брали из леса.

Плитку начали укладывать с угла выравнивая плитку по горизонтали и по линии.

Плиты размером 500*500. Размер участка 3*4 метра= 12 кв.м.

По краям участка решили оставить место для посадки цветов.

Швы между плитками заполнили землей.

Могилку обложили дерном, а во внутрь насыпали чернозем.

В углу посадили сирень. Пустое место под столиком и скамейкой решили засыпать крупным щебнем.

В итоге получилось всё достаточно хорошо и аккуратно.

благоустройство могил на кладбище

благоустройство могил своими руками

благоустройство могил

дизайн могил на кладбище своими руками

дизайн могил на кладбище

дизайн могил своими руками

дизайн могил

обустройство могилы своими руками

обустройство могилы