В этой статье я расскажу и покажу как изготовить самостоятельно, своими руками плитку для садовых дорожек.

Форма для тротуарной плитки. Булыжник

1. Идём в ближайший строительный супермаркет и спрашиваем у продавцов «Продаются ли у них пластиковые формы для изготовления плитки, для садовых дорожек?» У меня такой магазин называется «Домострой». Эти формы продаются по цене 168 рублей за одну штуку. Форма называется «Булыжник», размер 500*500. Мне понравились крупные камни. Правда выбор форм для плиток был крайне ограничен!

2. Для изготовления бетона я использовал цемент «Лафарж» производство г.Коркино, песок и щебень фракции 15-20

3. Пропорции: Одно ведро цемента, два с половиной ведра песка и три ведра щебёнки, одно ведро воды. Ц (1) + П (2,5) + Щ (3) + В (1) = бетон для заливки в форму. Именно такой объём бетона влазит в моё строительное корыто. Исходя из этого объёма было куплено в первый раз плиток в количестве пять штук.

4. Проведя не хитрые эксперименты, пришел к выводу, что для лучшего извлечения готовой плитки из формы их надо перед заливкой промазать отработанным маслом.

5. Формы и раствор готовы, приступаем к заливке плит. На первом этапе заливаем половину нужного объёма. Это нужно для того, чтобы сделать вибрацию (если так можно сказать!) т.к. вибростола нет. Поэтому мы берем за углы и начинаем стучать об пол, трясти — вибрировать. Это нужно для того, чтобы пузырьки воздуха вышли через раствор и наружняя сторона плитки у нас была гладкой и ровной, без пупырышков. В середину будущей плитки можно бросить ненужные железки. У меня от тестя осталось очень много электродов, наверное 5-ка, которые лежат без дела. Поэтому я их закладываю потихонечку в плитку.

6. После того как мы сделали вибрацию, заливаем плитку до конца.

Сегодня у меня десять форм для изготовления плиток, из которых я выкладываю садовые дорожки. В этих формах плитки у меня лежат 2-3 дня, затем я их извлекаю и выношу на улицу, где они лежат еще семь дней до полного созревания! Вес одной плиты равен 21 кг. Взвешивал ради интереса, чтобы примерно знать сколько можно загружать в машину. В интернете пишут, что максимальная грузоподъемность ваз 2111 составляет 500 кг. Но я судьбу не испытываю и максимально нагружаю 300 кг + я (62) = 15 плиток.

Если появляются излишки плитки, то складирую её в подвале.

Спасибо, что дочитали до конца

«Удачи Вам в Ваших начинаниях!»

заливка тратуарных форм

корыто для раствора Миасс

Лафарж Миасс

отработанное масло

песок Миасс

плитка для садовых дорожек

форма для плиток

форма для тратуарных плиток

щебенка миасс 15-25

садовая дорожка своими руками