«Катино озеро» – смешное название для озера, но это название знают только в нашей семье. Эта тенденция началась не так давно. Путешествуя по Челябинской области, бывая в разных интересных местах, мы решили давать этим местам свои названия, закрепляя их за конкретным членом нашей семьи, за тем, которому они очень сильно понравились.

Например:
«Папина гора» — это гора Большой Иремель п.Тюлюк
«Валерина пещера» — это Сугамакская пещера» г.Кыштым
«Мамино озеро» — это озеро Зюраткуль

Сегодня я хочу рассказать о «Катином озере».
В народе оно называется «Песчаное озеро». Неприметное, заросшее озеро, вдоль федеральной трассы М5 Челябинск-Москва. Проезжая однажды летом всей семьёй мимо этого озера решили остановиться, посмотреть на него, к берегу подойти. Как я и ожидал, на берегу реальные горы мусора, к воде подойти нельзя, озеро заросло. Гуляем по берегу и обсуждаем с женой «добрым словом» людей, которые оставляют здесь свой мусор. И тут «на ровном месте» пошёл дождь, не просто дождь, а ливень. Я бросился бежать к автомобилю, но краем глаза заметил, что моему примеру никто не последовал. Неожиданно для всех моя дочь Катя заупрямилась, и сказала, что хочет остаться рядом с озером, несмотря на дождь. Но грубая мужская сила сделала своё дело. И вот мы едем в машине, Катя плачет и орёт так, что радио не слышно! Чтобы её успокоить пообещал ей, что в следующие выходные, если будет хорошая погода мы снова вернёмся на это озеро, возьмём с собой лодку и будем очень долго плавать, весь день будем отдыхать на берегу.

Всю неделю дети подходили ко мне и спрашивали «Когда мы поедем на «Катино озеро?» «Сколько дней осталось?»

Почему я тогда там остановился???

Я помню себя маленьким мальчиком 5 лет. Мама, папа и я едем на мотоцикле «Днепр» на озеро. Так много озёр, но отец нас возил купаться именно на «Песчанное». Почему я помню именно это время? Папка разрешал мне снять танкистский шлем, когда мы сворачивали с трассы, я высовывался из мотоциклетной коляски и ветер сильно дул мне в лицо, я был по своему счастлив от этого. Помню, что отец сажал меня на бензобак мотоцикла, и мы ехали по полям вдвоём управляя мотоциклом. Это были те редкие минуты близости с моим отцом. Я не помню точного места, куда мы ездили, помню только, что это была противоположная стороны от трассы, помню железный забор, понтон (мостик) и полоску песка на пляже. Мой папа умер и вот теперь моя очередь быть «папой» для своих детей. Глядя на озеро, я подумал: «Что будут помнить мои дети из своего детства?» «Привезу ли я их на «Наше место»? «Будет ли у нашей семьи «Наше место?».

И вот, спустя 30 лет я возвращаюсь на берег этого озера… Солнечный теплый день, мы на машине, с полным багажником едем на «Катино озеро». В багажнике трёхколесный велосипед, лодка, дрова, игра морской бой, нарды и большой арбуз. Приехали на озеро, солнечные места только возле трассы, ищем парковку, но всё не то, тянет на ту сторону озера в лес, там, где тень. Я предложил – все согласились, едем на ту сторону. Большой плюс оказался в том, что там было чисто, людей не было, удобная парковка + наличие веток-дров. Отдыхаем, кушаем, жгём костёр.

— Я сейчас приду…

Куда я иду? Искать то место, где 30 лет назад я отдыхал с мамой и папой. Ничего не помню, всё заросло. Небольшая солнечная поляна никак не подходит для песчаного пляжа. Что я вижу? Остатки спиленного забора. Берёзы до боли знакомые и родные, тихонько шелестят на ветку. Я подошел к берегу и присел на землю. Я закрыл глаза и как только ладони рук коснулись земли я вспомнил это место!!! Сердце ёкнуло и в тоже мгновение всё пространство, эта поляна вспомнила меня. Энергетические, пульсирующие волны этого пространства пошли во все стороны. Это был волнительный момент.

— Прости, что так долго не приезжал к тебе, прости что забыл о тебе…

Эта поляна скучала по мне, она помнит меня маленького, помнит папу и маму. Она все эти годы ждала нас, верила что приедем. Но приехал только я, зато уже вместе со своей семьёй, с маленьким Валерой и Катей. Подымая с земли, вставая на ноги, мне как будто вложили в ладонь камень. Камень оказался красивый, гладкий, в руку ложился так удобно и был похож на игрушку. Я сразу понял, что это подарок от поляны.

— Благодарю тебя за подарок!

Этот камень, подарок от озера всегда беру с собой в путешествие или в поход в лес. Если вдруг заплутал или не знаю дороги, то достаю этот камень, тру его в ладони и говорю:

— Давай друг, выручай, покажи дорогу.

Верите или нет, но после этих действий всегда находил нужную мне дорогу, нужное место. Спасибо тебе камень, мой друг и помощник!

камень-оберег

 

камень-талисман