Волгоград. Мамаев Курган…

Я не знаю как это выглядит на тонком плане, но расскажу как судьба познакомила меня с этим городом. И что я почувствовал там, на Кургане.

Я был во многих городах от Санкт Петербурга до Владивостока, от Сочи до Нового Уренгоя, путешествуя или бродяжничая, как я думал, я искал где на Руси жить хорошо, но на самом деле я искал «Любовь». Девушку, женщину, я искал её…

Из всего Черноморского побережья Анапа, только Анапа стала тем местом, куда я хочу вернуться. Вернуться, чтобы просто там быть. Не знаю почему, но ни Турции, ни Египта не надо, только Анапа!!! Отдыхал там месяц, мог бы и всё лето, но сидеть без дела не привык, натура такая, что надо постоянно что-то делать: строить, работать, творить. Если сегодня ничего не сделал, то возникает чувство упущенного времени.

Не помню, почему и как, но у меня была пересадка в Волгограде. Чтобы время зря не терять, решил съездить на Мамаев Курган. Это было 12 лет назад, но до сих пор помню свои ощущения. Я сразу почувствовал себя «Как дома» тихо, спокойно, умиротворённо, знакомо, так чтобы лечь на траву и лежать, обнявши Землю, раскидав свои руки в виде креста, уткнувшись лицом в пуховое одеяло. Фигуры, солдаты, памятники — как друзья. Хоть и выглядят серьезно, но воспринимаются как в другой обстановке, как смеющиеся люди, которые шутят с сигареткой в руках, где то в окопе, просто взяли их образ и сделали памятники, но их нельзя сделать смеющимися, поэтому их сделали такими серьёзными, величественными, траурными, но я знаю какие они на самом деле.

В зале где «Рука с факелом» «Зал воинской славы»от  этой музыки я что-то почувствовал, я почувствовал печаль и траур, печаль по людям, … по мне… Печаль, от того, что меня ждут, а я вот погиб… И я почувствовал печаль женщины, которая ждала. Может это была мама, может жена. И моя душа поднимается вверх и я вижу Мамаев Курган и реку с большой высоты…

Именно там я почувствовал себя защитником Родины, ни в армии, ни 23 февраля. Именно на Мамаевом Кургане я разделил Родину (Россию) от президента, думы, мэров, депутатов. И я осознал, что независимо от тех, кто правит, какой у нас строй, если Родина позовет — я пойду.

7 лет назад я возил в Волгоград жену, теперь подросли дети, сейчас собираемся в Анапу!!! А на обратном пути заедем в Волгоград, билеты уже куплены. Это наша история, это подвиг нашего народа. Волгоград – это подвиг простого Солдата. Того обычного парня (соседа, друга) которого переодели в шинель и дали в руки винтовку, которую он раньше и в глаза не видел. И он не ожидая от себя такого, просто не задумываясь отдал свою жизнь за других людей. Отдал с благодарностью…

зал Славы Мамаев курган

Мамаев курган

Родина Мать

Скорбящая мать