Здравствуй род мой небесный, бабушки, дедушки, все кого я знаю, и кого нет. Я ваш, а вы мои. Хочу вам сказать, что я чувствую ваше незримое присутствие в моей жизни. Благодарю за уроки и внимание ко мне. В последние годы я задаюсь вопросами «Чем мне заняться в этой жизни»? «Моё предназначение»? «Моя работа»?

Немного истории

После школы меня отдали в техникум на электрика. Потому что отец считал, что профессия электрика очень хорошая: всегда в чистоте, тяжёлое не таскают, «калым» всегда есть. И самый весомый аргумент был в пользу электрика – это «блат» в техникуме, который гарантировал моё поступление. Чтобы понять это приведу пример. Вступительные экзамены по математике оценка «3 -» , диктант по русскому языку «2». Как меня зачислили я не знаю!!! Но с такими оценками точно не принимают. На первом и втором курсах меня два раза выгоняли из-за физики, черчения и электромонтажной практики.

Забавно это писать сейчас, через 20 лет, ведь именно 5 лет после техникума я работал электромонтажником и добился самого высокого разряда (мастерства) в этой профессии, а сейчас решаю на заказ для студентов университетов задачки по физике, рисую за деньги чертежи по начертательной геометрии и инженерной графике.

Прошло 15-20 лет…

Последние 10 лет я работаю на себя. Бросил командиров, начальников, бригадиров – кто они такие, чтобы мной командовать??? Я человек свободный, равный и независимый!!! И последние 10 лет придумываю себе работу. Такую работу, чтобы работать одному, ни от кого не зависеть и неплохо зарабатывать. Перепробовал много разных видов заработка, стал специалистом «Как начать зарабатывать с нуля с минимальным капиталовложением».

Я в постоянном поиске и с постоянными вопросами «Чем заняться»? «Моё или не моё»? У меня постоянно одновременно идет несколько видов деятельности.

Например:

1) Интернет-магазин по продаже деревянных игрушек

2) Торговля на рынке по продаже деревянных игрушек

3) Решение задач для студентов (по вечерам)

4) Продвижение сайтов для заработка на рекламе (по ночам)

5) Производство плиток для садовых дорожек

6) Работа трубочистом

Плюс к этом заработкам можно отнести мои не денежные занятия: это строительство дома, ремонт новой квартиры (купили бетонные стены без отделки), мамка ремонт в своей квартире делает частично моими руками. В таком ритме я живу последние 3-4 года. Мне не хватает времени, я не успеваю, у меня не бывает выходных. Моя отдушина это строительство дома, это моя творческая самореализация. Но это не приносит денег, скорее вгоняет в нищету. Но я люблю его, люблю как живого, разговариваю с ним.

Иногда смотришь, штаны уже истерлись, надо новые покупать, а потом думаешь, что лучше купить три мешка цемента, да что-нибудь красивое и нужное построить. Так и ходить в старых штанах.

Предназначение:

После строительства крыши на доме у меня осталась лесенка, очень длинная и дорогая. Так вот, надо теперь решить задачу :

Дано: 1) лесенка 2) автомобиль 3) не боюсь высоты) 4) очень много частного сектора

Найти: способ заработка

Решение: Буду лазить по крышам домов и чистить трубы. Только надо найти человека, который будет чистить печки. Нашел, но через несколько заказов мы расстались. Деваться некуда, начал чистить сам методом проб и ошибок, спасибо что рисование чертежей развило у меня пространственное воображение.

Скажу сразу, слово «печка» для меня «тёмный лес» я никогда в жизни не топил печь. Я даже не видел и не знал, как её топят. Чисто теоретически я знал, что дрова надо бросать в топку!!! Теперь представьте моё состояние, когда я осознанно подаю объявления о чистке печки за деньги… Да, я прочитал информацию о чистке в интернете, да я получил моральную поддержку от жены, но… спросить совета не у кого, рынок труда пустой, никого не найти. Даже цену спросить не у кого. Сегодня у меня стабильно 10-15 заказов в месяц. Мне нравится моя работа, нравится заработок. 1500 рублей за чистку печки, меня устраивает цена, я её сам назначил. Нравится график – свободный, нравится искренняя благодарность клиентов. Ну и что, что весь в саже. Сажа не совесть – отмоется. Зато моральное удовлетворение от сделанной работы непередаваемое! Я к клиентам отношусь так, как будто они мои родственники, с каждым о жизни поговорю и печку почищу как себе, а может лучше.

Но я не об этом. Поднимаю глаза к верху и спрашиваю: «Это моё дело?» и сам себе отвечаю «Что на данном жизненном этапе ДА – это твоё дело, помогать людям». В последнее время мне всё чаще начали звонить люби с вопросом «А не могли ли вы почистить вентиляцию в квартире?». Я всех смело отправляю в управляющую компанию. Затем мне стали звонить сами управляющие компании и ТСЖ с этим самым вопросом. Отнекивался как мог! Сам себя уговаривал, что у тебя и так работы много, а тут ещё вентиляцию на себя брать, не могу же я разорваться, тем более что про вентиляцию я вообще ничего не знаю, знаю что это отверстие под потолком, за решеткой!

А потом думаю: «Зачем они мне все звонят»??? Может и правда начать изучать этот вопрос. Начал изучать, разбираться, спрашивать. А на днях звонит фирма одна и представляется как «Фирма специализирующаяся на очистке вентиляционных каналов в многоквартирных домах». Предлагает работу со свободным графиком, типа есть заказ работаешь, нет заказа дома сидишь. Оплата сдельная. Без оформления. С женой посоветовались, она говорит съезди посмотри, опыта наберешься. Съездил на собеседование, оказалось, что я знаю о вентиляции больше чем они, знаю как организовать работу и у меня есть весь необходимый инструмент. Не хватает только пинка под зад!!! Короче увидели они во мне конкурента, я прямо спиной почувствовал, когда уходил. И вспомнил Виктора Михайловича, даже не его лично, а его слово «Охренеть». «Охренеть» — рынок пустой, никого нет, поле деятельности безгранично. На сегодня решил: чтобы набраться опыта нужно почистить вентиляцию себя, у тещи, у мамки, у бабушки. Набраться опыта и в добрый путь!

Меня одно смущает….

На семинаре в Омске Виктор Михайлович поднял тему про аутичных детей. На меня смотрит и говорит, что видит как в небольшом уральском городе будет фирма не богатая, но на хлеб с маслом и колбасой хватит.

И снова задача:

Дано: 1) закончил институт на психолога 2) Вдохновление от Виктора Михайловича 3) Свободный рынок

Найти: Знания и технологии по работе с аутичными детьми.

А может я этот дом строю центр по работе с аутичными детьми???

После приезда с семинара в Омске я много думал об этом, ночами не спал. В буквальном смысле. Просыпаюсь в час ночи и думаю до 5 утра про аутичных детей. И так несколько ночей подряд. Мы уже с женой смеёмся, днём не могут до меня достучаться, так теперь ночью спать не дают. И пришел я к такому выводу, что аутичные дети – это отражение отношений между матерью ребенка и его отцом. Ребенок – это зеркало. Необходимо изменить отношение матери к отцу и тогда ребенок тоже начнет меняться.

Но я почему то поднял глаза к верху и сказал «Хватит» — хочу спать, у меня нет ни одного знакомого аутичного ребенка, я их в глаза никогда не видел, у меня и так времени нет. И действительно – всё сразу прекратилось, начал спать, но… у меня возникло чувство, что контакт с моим родом несколько ослаб, можно сказать ушел в подполье от меня. Я бы рад всё вернуть, да не тут то было. Возможно до аутичных детей я еще не дорос.

Возможно я прав, а может нет, но я считаю, что моё предназначение «помогать людям». Сегодня это одна помощь (трубочист!), а когда достигну определенного развития и умения, будет другая (аутичные дети). Жизнь покажет. И там и здесь спрашивать не у кого…