Хорошо вспоминать об армии, лёжа в обнимку с женой на тёплом диване. Столько лет прошло, а было как будто вчера. После армии, я даже летом стал носить по двое штанов, потому что никому не понять как сильно я намёрзся за два этих года!

После очередного Нового года прошло дней пять-шесть, надоело всё: кушать, спать, гулять, телевизор смотреть, по гостям ходить, детский шум в конце концов. Звонит вечером как-то мне хороший знакомый, и предлагает вместе с ним занырнуть в прорубь на озере Тургояк, а то одному ему в первый раз как то «очково». Я естественно категорически отказался, потому что на улице было -18С, а в Тургояке даже летом вода ледяная (для меня!). От одной только мысли, я сразу пошел принимать горячую ванну!

Лёжа в горячей ванне, я признался себе, что всегда хотел попробовать искупаться на Крещение, но как-то духу не хватало. Возможно, этот звонок, стал тем решающим знаком, который убедил меня в моём желании окунуться в прорубь! Выходил я из ванны с твердым желанием завтра стать моржом!!! О чём тут же поделился с женой!

На следующий день энтузиазма конечно поубавилось, но я решил, если машина заведётся в такой мороз, то обязательно занырну, а если нет, значит не судьба, найду 1000 оправданий, чтобы не ехать. Машина завелась с пол пинка! Мне показалось, что я даже ключ не успел до конца повернуть, а она уже затарахтела. Старший сын (3 года), постоянно спрашивал у жены и меня, действительно ли папа будет купаться в озере, ведь оно замёрзло и как он сильно хочет на это посмотреть!

Приехав на Тургояк я с любопытством смотрел на купающихся людей, определяя их реакцию на холодную воду, буквально заглядывая им в глаза.

прорубь в тургояке

Но как ни странно, они вели себя вполне спокойно, некоторые даже смеялись и говорили как им в данный момент хорошо и легко. Осмотревшись вокруг и дождавшись, когда людей около проруби станет поменьше, я махнул рукой и начал раздеваться! Краем глаза я заметил, что людей, желающих посмотреть на меня, становилось всё больше. Обратного пути уже не было, тем более, когда тебя снимают на видео, а напротив, стоит жена с ребёнком, который хочет посмотреть, как папа будет купаться! Надо было больше одежды одеть, чтобы оттянуть время от купания, чтобы мысли привести в порядок, сконцентрироваться. Но я уже был на автомате и никого не видел, без каких то либо эмоций, в страхе перед встречей с ледяной водой.

Вдохнув побольше воздуха, я шагнул в воду….

Не передать словами, что я ощутил в следующую секунду. На какое-то время тело перестало меня слушаться и я почувствовал себя вне его! Меня и воздуха хватило на два окунания, краем уха я услышал, что правильнее надо три, но третий для меня стал явно лишний, после которого я потерялся… дыхание сбилось, воздуха не хватало, вода заливала глаза, и я понял, что тепла ждать не от куда. В полуобморочном состоянии я вышел из проруби. Все эти сказки, о том, что выходишь и тебе сразу становится тепло, ЧУШЬ!!!!

От ледяного ветра, волосы сразу замёрзли, и встали колом, пальцы не сгибались, тапки прилипали ко льду. Мозг отказывался отвечать вслух на вопросы!!! Ответ был один: занырните сами в прорубь, и всё узнаете! С грехом пополам одевшись и попрыгав на месте, я немного пришел в себя.

Я смог, я купался в проруби, я морж (хоть и на один день)!!!

Урал – это вам ни Иерусалим, где в +30С в речке крестили людей. Возможно, если бы Иисус был из России, то обряд был бы совершенно другим…

Сейчас я понимаю, что надо было расслабиться и получать удовольствие, а я зашёл в воду со страхом и мыслью о том, что лишь бы сердце не остановилось, а то мама будет переживать!