Странно устроен человек, бывают моменты, когда нахожусь наедине сам с собой, то считаю себя счастливым человеком. Как только соприкасаюсь со сферой деятельности других людей, выхожу из внутреннего состояния счастья, то моя самооценка начинает падать. Почему я постоянно сравниваю себя с кем то другим??? Например: еду я на стареньком автомобиле зимой за городом, мотор ровно работает, тепло, музыка хорошая играет, на улице ослепительно белый снег, солнце полнеба занимает, небо синее-синее. Еду весь счастливый! И тут меня обгоняет новый джип Тойота Ленд Крузер а я сразу, автоматически вспоминаю, что машина у меня старая, местами ржавая, сколько она проедет без поломки большой вопрос. При въезде в город видно мой десятиэтажный дом, новый, красивый. Но глядя на него я вспоминаю, что квартира однокомнатная, дети растут, где все будем жить когда они вырастут тоже большой вопрос… Проезжаю мимо магазинов и сразу вспоминаю, что денег мало, нигде не работаю, чем буду кормить семью?

И такое сравнение по всюду: кто то богаче, здоровее, сильнее, выше, разговорчивее, уверенней в себе. Охота всё больше и больше перечислять свои недостатки! Самоуничижение в полной своей красе!!! Здесь я, конечно, многое преувеличиваю, но факт остаётся фактом. Я сильно сам себя принижаю. Чем это может быть вызвано? Возможно у меня в голове есть некий образ успешного современного человека и несоответствие этому образу загоняет меня в вину. Но дело в том, что я сознательно не хочу быть тем самым успешным, современным, уверенным, напыщенным и горделивым. Я просто хочу быть человеком, простым человеком, у которого есть семья, дача, машина, любимая работа и хобби, хорошо бы было, если бы хобби было работой! У меня нет цели заработать много денег, у меня вообще деньги не цель. Да деньги нужны, но они нужны мне для осуществления моих творческих задумок, для поддержания жизнедеятельности моей семьи.

Опять же, такие мысли возникают, когда в семье, по моему мнению, недостаточно денег. Как только денег становится много, я сразу превращаюсь в щедрого, уверенного в себе, успешного человека. Да мне похрен на какой ты тачке едешь, может ты будешь еще 10 лет за неё кредит выплачивать, да и запчасти на неё в 10 раз дороже. Мои внутренние состояния похожи на качели: то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другую. Наступает момент, когда ты понимаешь, что то, к чему ты стремишься, что внутренне тебя зовёт – это не материальные вещи. Это ни десятая квартира, ни пятый мерседес в гараже, это ничего из материального мира. Но мы не знаем, что наше счастье спрятано внутри нас. Нам навязывают, что счастье продаётся в магазине и мы покупаем, кто мороженое-пироженое, кто золото-бриллианты. Но это короткий период псевдосчастья. Счастливы ли мы на следующий день после покупки? Счастливы ли мы от того, что построили большой красивый дом, но жить в нём некому? Счастливы ли мы от дорогой красивой машины, стоящей под окнами, но ездить на ней некуда, проще пешком дойти или на маршрутке доехать. Счастье внутри нас, никто кроме нас не знает, что нам нужно для счастья. Я много раз ловил себя на мысли, что я счастлив. Например недавно ходил зимой на дачу, по лесной тропинке, -20 С, солнце, небо голубое, идти уже порядком устал и вот падаю на спину в сугроб, лежу в лесу смотрю на чистое небо, тихо, тепло, уютно.

в зимнем лесу

Руки ноги разбросал в разные стороны, лежу, любуюсь! Да именно в такой момент я внутренне был счастлив. Почему? Потому что я здесь и сейчас, я не сравниваю себя ни с кем. Я сосредоточился на внутреннем своём состоянии, на наблюдении за природой, я остановился и перестал бежать, обратил свой взгляд на красоту природы.

Сейчас я понял очень важную для себя мысль. Я счастлив всегда, когда останавливаюсь и наблюдаю…