Остров Веры, на озере Тургояк г.Миасс, находится в 5 км от городского пляжа, по времени путь в одну сторону занял 1 час 10 минут. Был солнечный мартовский день. В выходной день люди нескончаемым потоком идут на остров. Кто то целенаправленно идет на остров, но попадались знакомые, которые просто гуляли по озеру. Интересно походить по острову, как на экскурсии, но еще интереснее было лет 10 назад, когда я на лодке, вооружившись ломом и лопатой плыл через весь Тургояк в надежде отыскать еще одну нетронутую пещеру. И когда находишься совершенно один на острове, то там совершенно другие эмоции и чувства чем сейчас, когда мы всей семьёй решили посетить этот остров, посмотреть мегалиты, пещеры, камни.

По моим ощущениям люди там не жили, скорей всего они приходили туда совершать какие то обряды, и не всегда добрые. Вход на остров был с западной стороны и соединён с берегом, но в результате поднятия воды перешеек затопило. Летом пробовал пройти пешком, но уровень воды выше 1,5 метра!!! Поэтому для летнего посещения нужна лодка или матрас. Сама энергетика острова достаточно противоречивая, как и природа на нём.

Летом на остров можно добраться разными способами:

  1. Пешком, на автомобиле доехать до Пугачевской поляны, а дальше по утоптанной тропинке, мимо Рыбзавода, базы «Форелька» вдоль берега до самого острова.
  2. На теплоходе. На том берегу озера, где нет автомобильных дорог, есть 3-4 базы отдыха и к ним по расписанию плавает «речной трамвайчик». Цена в 2015 году было 100 рублей с человека в обе стороны. Отплытие от яхт-клуба «Чайка», он находится рядом с лагерем отдыха «Федя Горелов».
  3. На катамаране с клуба-отеля «Золотой пляж»
  4. На собственной лодке, если два гребца, то минут 40-1 час и вы на месте.

дольмен миасс

дольмен на урале

дольмен фото

дольмен

дольмены фото

мегалит

мегалиты

остров веры на озере тургояк

остров веры на тургояке

остров веры тургояк

остров Веры

остров святой веры

остров тургояк

про дольмен