Крыша для бани будет обычная двускатная. При изготовлении стропильной конструкции надо учитывать, что к ней будем крепить доски потолка в парилке. Шаг между стропилами получился 70 см, где то больше, где то меньше. Особое внимание надо уделить месту, где печная труба будет переходить через потолок. В этом месте, при монтаже надо будет сделать квадрат из досок, чтобы потом его засыпать песком (но это потом, главное держать эти мысли в голове).баня стропила

Итак… делаем каркас, основу для будущей крыши. Этот каркас крепим к бане с помощью металлических уголков. Чтобы придать жесткость конструкции стягиваем перемычками.

крыша у бани

Ширина парилки 2 метра + делаем вынос крыши 30 см. Высота крыши 70 см. Эти размеры обеспечивают хороший угол и приятный внешний вид. Т.к. размер у нас стандартный, то делаем шаблон для стропильных ног (наклонные доски).

строительство крыши бани

Стропильные ноги у нас одинаковые, одного размера.

стропила для бани

Устанавливаем стропильные ноги на каркас. Временно, вверху крепим их металлическими пластинами, чтобы не упали.

строительство крыши у бани

Для жесткости конструкции также соединяем стропила перемычками. В дальнейшем, при монтаже у заказчика, будут еще вертикальные бруски соединяющие стропильные ноги с каркасом крыши.

построить крышу бани

Размер готовой крыши получился длина 4 метра, скат 1,60 м.

строительство крыши своими руками

Обрешетку прибиваем с учетом того, что наша крыша будет покрыта оцинкованными профлистами. Опять же надо учитывать печную трубу так, чтобы она не была близко к деревянной конструкции. у меня получилось 20 см до ближайшего дерева. В дальнейшем, дополнительно можно будет обмотать трубу и стропила на чердаке асбестовой тканью.

построить крышу у бани