Сегодня попалась на глаза информация, которая заинтересовала меня и требует более глубокого осмысления. Все мы слышали пословицу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». У меня тоже в жизни были такие моменты, когда я вспоминал эту пословицу или рядом стоящий говорил мне её. Журавль – это глобальная, крупная цель, которую я хочу достичь. Я понимаю, что дойти до неё трудно и практически невозможно и именно в этот момент начинают появляться лёгкие «синички». Выбирая синичек я отказывался от журавля, размениваясь на легкое и доступное. Например: Я хочу покорить горную вершину Эверест, но на её покорение требуются годы тренировок, специальное снаряжение. Тогда я говорю себе «Может лучше сходить на 10 вершин попроще? Туда, куда ты реально сможешь залезть. А как же Эверест? Но ты же понимаешь, что это может оказаться намного сложнее и труднее, чем ты себе представляешь. И согласно этой поговорки, я отказываюсь от покорения глобальной вершины, ради достижения хоть каких то целей.

Но тут может возникнуть ситуация похожая на лестницу. Достигая и тренируясь на маленьких целях-вершинах, ты тихонько, мелкими шагами продвигаешься к большой заветной цели. У тебя появляется опыт, осознание своих реальных целей и способностей, закрепление положительных успехов в достижении маленьких целей. Ты становишься готовым к поимке своего «журавля». После этих слов на ум приходит поговорка «Москва не сразу строилась». И снова мысли меня возвращают к строительству!

Мой первый, на данный момент журавль – это строительство нового дома. Один дом мы вместе с женой построили, но это была не моя мечта. Тесть начал строить дом, построил первый этаж и умер. Мы с женой взялись достраивать этот дом по задумкам тестя, а когда достроили оказалось, что земля и дом находятся в собственности тёщи, на который она предъявила свои вполне законные права. Теперь мы с женой планируем строить свой новый, красивый, удобный дом. Зачем он мне? Почему не живётся в квартире?
1. Главное, что я хочу это независимость от ЖКХ, постоянных платежей, увеличение тарифов, необоснованных сборах.
2. Сейчас вчетвером мы живём в однокомнатной квартире, естественно хочется увеличение жилплощади. Увеличивать до двухкомнатной? Снова мало места, дети разнополые. До трёхкомнатной? Оплата ЖКХ ударит по семейному бюджету. Свой дом с большим огородом даёт продовольственную безопасность. У нас большой огород, посажен молодой сад, который через 2-3 года будет приносить плоды в виде яблок и груш.
3. У меня очень много творческих задумок, которые трудно или невозможно реализовать в квартире. Если коротко, то дом мне нужен для реализации своего творческого потенциала.

Вторая моя цель-журавль – это купить новый автомобиль Лада Ларгус кросс, в семиместном варианте. Зачем он мне?
1. Мы с женой планируем увеличить численность нашей семьи рождением детей
2. Ларгус производится в России, что сэкономит на запчастях и обслуживании
3. У него очень хорошая вместимость, как людей, так и грузов, что в нашем случае очень практично.

Третья цель – это возрождение бортевого пчеловодства. Хоть я пчелу ни разу в жизни не видел, но я надеюсь у меня всё получится и пчеловодство станет моей финансовой независимостью. И этим надо позаботиться с молодости, пока сил, здоровья и азарта хватает. А не ждать пенсии от государства.

Четвертой целью является духовное развития, самопознание. Мне интересны вопросы Кто я? Кто такой человек? Зачем? Почему? Как? Для чего? Что можно достичь? Я работаю в этом направлении и с каждым годом мне становится всё интересней и интересней. Интересно познавать себя, а через себя познавать мир, природу, общество.

Пятой целью является поддержание моего тела в рабочем состоянии. Я хочу прожить долгую и счастливую жизнь со своей женой, минимум 120 лет, хочу увидеть рождение и жизнь внуков, правнуков, хочу быть полезным обществу и своему роду.

На сегодня это те самые журавли в небе, но чтобы поймать журавля, надо сначала научиться ловить синичек.