Когда мы обращаемся к человеку, то обращаемся к телу? К душе? К разуму?

Что такое тело? Набор костей, мышц, крови. Современная медицина потратила много времени на изучение тела человека, все кости , мышцы описаны в мельчайших подробностях, но возникает вопрос. Если тело так важно для человека, много ли из нас, людей профессионально интересовались из чего состоит его собственное тело? Ведь тело – это самое главное, что есть у человека на Земле. Да, из учебников по школе я знаю, что в моём теле есть сердце, почки, лёгкие и другие органы и кости с непонятными названиями. Их так много, что мне, обычному человеку трудно их все запомнить, да и если признаться, незачем. Почему? Да потому что я отношусь к телу, как к рабочему органу.

мышцы и кости человека

Я знаю, что тело надо кормить, одевать, мыть, ухаживать, поддерживать его в рабочем состоянии. Но если тело это мой рабочий орган, то кто я в этом теле? Почему об этом не пишут в учебниках? Почему это не изучают науки? Кто из нас, из людей может однозначно и уверенно ответить на вопрос «Кто он?» не оглядываясь по сторонам, не боясь косых взглядов и насмешек других людей.

Вспомнил выражение «Поговорили по душам». Может быть, я душа в теле. И мы общаемся друг с другом как душа с душой? Так же есть выражение «Родственные души», но эти люди не являются кровными родственниками, но после разговора с таким человеком кажется, что ты знал его всю жизнь. В русском языке достаточно много поговорок, высказываний, понятий о душе. Тем самым русские признают существование души и умело пользуются этим понятием в определенных ситуациях, не подвластных науке. Например:
1. Душевная беседа
2. Спасите наши души
3. Душевное тепло
4. Душа в пятки ушла
5. Душевная болезнь
6. Душа на распашку
7. Жить душа в душу
8. Кривить душой
9. Чужая душа потёмки
10. Тяжело на душе.

Это наиболее распространенные и знакомые выражения о душе. Каждому из нас знакомы эти состояния и мы понимаем других людей которые в них находятся. Но как мы понимаем об этом? Если поставить двух незнакомых людей спина к спине, смогут ли они почувствовать состояние другого человека? Скорей всего нет, но если их повернуть лицом к лицу, тогда? Куда смотрят люди, чтобы понять состояние другого человека? Правильно, в глаза.

красивые глаза

Именно глаза являются отражением нашей души. Глаза говорят о многом. Иногда нам хватает мимолётного взгляда в глаза собеседнику, чтобы понять кто стоит перед нами, как себя вести с ним.
Но я хотел бы остановится и разобраться с таким понятием как «Душевное тепло». Можем ли мы контролировать его? Этому дам тепло, этому нет. Или оно у нас присутствует постоянно или его вообще нет? Душевное тепло – это естественные обмен энергиями между людьми. Мы хорошо это понимаем, когда душевное тепло от мамы, жены, любимого человека перестаёт нам передаваться. Мы начинаем беспокоиться, волноваться, чувствуем дискомфорт и делаем всё, чтобы оно восстановилось. Потому что когда душевное тепло есть, нам приятно, комфортно, уютно, интересно рядом с этим человеком, ищем близости с ним. Мы готовы с радостью отдавать и принимать. Почему одинокие люди заводят у себя дома животных: кошек, собак? Может быть от того, что для других людей они закрыли своё душевное тепло, и естественно в ответ они тоже ничего не получают. Но есть природная потребность делиться и получать, пускай не с людьми, так хоть с животными. Я часто встречаю людей, которые к своим питомцам относятся как к малым детям. Сюсюкаются с ними, покупают одежду и дорогой корм. Но если посмотреть человеческое окружение этих людей, то присутствие душевного тепла не видно, его практически нет.

Почему меня так волнует душевное тепло? Может быть мне перекрыли его, или я сам перестал делиться с родным человеком. Чувствую дисгармонию и она мне не нравится, охота вернуть отношения назад, но вода уже утекла, поэтому надо искать и восстанавливать между нами душевное тепло.

P.S. Если вернуться к вопросу душа или тело… Человека надо рассматривать комплексно. Человек троичен: дух, душа, тело. Разделение этих понятий, по моему мнению, приводит к сужению видения и представления о целостности человека.