Люблю инструменты, особенно когда они смазанные, чистые, красивые. Инструмент — это твой помощник, куда ты без него? Только руками разводить, да говорить «Я ничего не могу». Инструмента у меня много, всякого разного, что то я покупал, что то мне по наследству досталось. Стараюсь держать его в рабочем состоянии. На днях нашел два топора, топорища уже сгнили, сами ржавые. Глядя на них, сегодняшний день решил посвятить этим двум топорам. Сначала хотел сам топорища сделать фигурные, красивые ручки, но потом зашел с строительный магазин и купил по 90 рублей за штуку.

топор

Первым делом насаживаем топор на топорище. Для этого чуть-чуть подстрогал рукоятку так, чтобы она плотно вошла в топор, а далее, держа топор вертикально вверх и стуча ручкой об твердую поверхность стал окончательно насаживать топор на рукоятку. Лишнюю часть топорища, которая вылезла из топора отпиливаем ножовкой.

насадка топора

Надо расклинить топор. Можно было придумать деревянный клин, но у меня под рукой оказалась большая металлическая шайба нужного размера. Один край этой шайбы я на станке заточил, чтобы она лучше вошла в ручку.

расклинить топор

После чего просто молотком забил её в рукоятку.

клин для топора

заточка топора

Далее на станке попробовал придать топору округлую форму. Заточку топора производил на этом же станке так, чтобы клин рубящего угла составлял 30 градусов.

заточить топор

Нужную остроту топора доводил «болгаркой» с лепестковым кругом.

как наточить топор

Ради баловства решил полностью зачистить топор! Получился достаточно неожиданный и симпатичный результат.

как заточить топор

Продолжая эксперименты вспомнил об оставшейся с лета морилки «Красное дерево»  заточка топоров

Вот такие у меня получились братья топоры. Один топор будет «Старший брат», другой «Младший брат»топор ссср  Но самое интересное в этой работе было другое… Занимался я этими топорами на даче совершенно один. И когда шкурил их думал «Кто же интересно был хозяином этого топора?». Может отец? Сразу вспоминал как отец всегда возил в коляске мотоцикла топор, вспоминал как он сидя на корточках рубит топором дрова для костра. Может хозяин тесть, Юрий Николаевич? Помню как он топором, вместе с моим сыном мастерил новую лестницу. Клеймо 1975 года на одной из топоров. Может ещё мой дед им работал, теперь видно моя очередь настала. Так вот, когда я о них думал, то краем глаза замечаю движение тени  справа, метрах в 5, у огорода. Вначале думал показалось, но это повторилось несколько раз, после чего я не выдержал и пошёл посмотреть, действительно ли я один на даче! Но внутренние ощущения мне подсказывали, что был я там не один, что хозяева топоров пришли посмотреть и понаблюдать за мной.

Теперь, беря в руки топор постоянно любуюсь им и вспоминаю отца и тестя.