Я не знаю, как работает автомобиль, я просто сажусь и еду. Я не знаю, как работает компьютер, я просто включаю его и пользуюсь. Я не знаю, как работает сотовый телефон, я просто набираю номер и звоню. Я не знаю, как влияет русская баня на организм человека, я просто парюсь!

Баня у меня заложена на генетическом уровне. Так сложилось, что до 33-х моих лет в нашей семье не было своей бани. Это были чужие, общественные бани, где в основном мыли тело. Но глубокий смысл русской бани состоит в том, чтобы не мыть тело, а очищаться душой. Тело можно помыть и дома, под душем, но русских людей тянет именно в баню.
Люди говорят: «Помылся в бане – как заново родился» т.е. очистился!

Я не буду говорить про турецкие бани, финские сауны, про общественные бани. Возьмём ту, которую построил или ты сам, или твой отец. Семейную баню. При строительстве такой бани в неё изначально закладывается предвкушение, мечты, любовь и радость от банных процедур. И затем, когда баня готова, вы испытываете именно эти ощущения к которым стремились, и даже те, о которых не догадывались.

Буквально вчера, напарился, разогрелся, вышел на улицу, лёг на зелёную травку, гляжу на небо, а оно синее-синее, глубокое-глубокое. Солнце светил, птицы поют и душа моя тоже поёт!

В каждой личной семейной бане живёт «Банных дух» или «Банник». И в зависимости от того в каком он настроении, такой сегодня и будет баня. Поэтому прежде чем топить баню, я захожу, здороваюсь, говорю о своём намерении затопить баню, помыться, погреться. Чтобы образ был визуализированный, мы принесли в баню самодельную куклу, очень похожую в нашем понимании на «Банщика». Глядя на неё, я представляю хозяина бани.

банщик

В бане главное что? За что мы её все так любим? Правильно, главное «Состояние». Состояние покоя, расслабленности, очищения, умиротворённости. Без резких движений, без суеты и громких звуков, без времени.

С энергетической точки зрения, русская баня – это соединение всех земных стихий в одном месте. Это вода, огонь, воздух, земля. И каждая стихия оказывает на нас своё невидимое и неведомое нам воздействие на человека. Именно стихиями очищается человек.

Банный веник выполняет одновременно несколько функций:

1. Все отрицательные (низкочастотные) сущности не любят высокую температуру. И когда человек лежит на полке, то веником из него выколачивают, выгоняют эти сущности. Что это за сущности? Это сущности, которые мы притягиваем в своей социально жизни, они вызывают в нас болезни, гнев, раздражение, обиды.
Почему в баню нельзя ходить пьяным или употреблять спиртное? Да потому, что мы тем самым подпитываем их, добровольно даём этим сущностям своей энергии. И в итоге получаем мнимое удовольствие от бани, это самообман.
2. Очень важную роль играет то, с кем мы паримся, это должны быть приятные вам люди. Веник в руках парильщика может избавить вас от недопонимания с тем человеком, которого вы парите, наладить взаимоотношения и мелкие разногласия. Вся дисгармония в этом случае вкладывается в удары веником по телу лежачего человека.

Я не знаю, что в русской бане происходит с телом человека, почему мы потеем, шлаки ли там выходят, какие процессы запускаются и идут в бане. Я знаю одно… жизнь после бани становится лучше.

русская баня

Я помню лозунг Ельцина на выборах «К 2000-му году каждой семье по квартире». Я желаю, чтобы у нас, в России у каждой семьи была своя, личная семейная русская баня. Пусть не большая, пусть на садовом участке, лишь бы своя … Любимая, Самая лучшая… для очищения души и тела!