Мы среднестатистическая российская семья, с двумя маленькими детьми. И меня, как главу семьи волнует наша продовольственная безопасность. Конечно можно покупать в «Пятёрочке» египетскую картошку, китайскую морковку, аргентинские яблоки, но… я представляю с каким количеством химии они выращены и доставлены к нам в Россию. Картошку мы сажаем и слава богу есть где, только охота разнообразия в рационе. Единственное, в чём мы единодушно сходимся во вкусовых предпочтениях от мала до велика – это яблоки и груши. Яблоки мы покупаем очень часто, в связи с западными санкциями, цена на яблоки и груши увеличилась почти в два раза, что отразилось на нашем семейном бюджете.

Слава богу, два года назад у нас хватило ума заложить молодой сад на нашем дачном участке. Попытки были и раньше, но все саженцы замерзали, пока я не увидел объявление ВКонтакте, что под челябинском, в п.Саргазы выращивают и продают местные саженцы яблонь и груш, адаптированные к нашему уральскому климату.

Приехав туда, нас встретила молодая, общительная девушка, которая выслушав наши предпочтения предложила нам сладкие, проверенные временем сорта деревьев, поспевающих в разное время (ранние, средние, зимние). Всего мы купили 9 саженцев. К нашей радости они благополучно зимуют и радуют глаз своим ростом.

В этом году изучив по интернету видео, произвели обрезку деревьев, тем самым сформировали будущую форму деревьев. Впервые в этом году зацвела одна яблоня (совсем маленькая!) и одна груша. Единственное, что меня огорчало глядя на них – это муравьи и тля. Оказалось, что муравьи выращивают тлю как домашнюю скотину, переносят их с места на место, доят их и всячески ухаживают, получая от тли выделения. Около месяца, я время от времени наблюдал за этим процессом, не зная как прекратить бурную деятельность муравьёв. Пришла гениальная по простоте и быстроте идея, которая быстро решила эту проблему. С помощью пластиковой бутылки перекрыть доступ муравьям на ствол дерева!

1. Нам понадобится: пластиковая бутылка (объёмом два литра), скотч и нож.

защита дерева

2. Берём пластиковую бутылку и отрезаем от неё горлышко, вместе с пробкой.

защита дерева от муравьев

3. Затем делим бутылку пополам.

защита деревьев от муравьев

4. Нам нужна верхняя часть бутылки, которую мы разрезаем вдоль, от горлышка до низа.защита дерева от муравьёв

5. Идем к дереву, заводим ствол дерева во внутрь бутылки и крепим горлышко бутылки с помощью скотча с самому дереву. Боковой разрез на бутылке так же заклеиваем скотчем.защита от муравьев

Конструкция получилась достаточно жесткая и устойчивая. Муравьи пытаясь пройди вниз по бутылке скатываются по ней на землю.

защита деревьев от муравьёв

Прошло уже три дня, к моей радости на деревьях не обнаружении ни одного муравья. Я понимаю, что мы молодые садоводы и проблемы с садом будут периодически возникать, но на сегодняшний день, одной проблемой стало меньше. Возможно этот способ защиты деревьев от муравьев без химии будет полезен другим садоводам России.

ВИДЕО