Сегодня 22 декабря, День зимнее солнцестояния. Этот день я планирую провести в бане.

баня

Специально к этому дню я изготовил сетку-каменку. Эта сетка вокруг печной трубы, куда засыпаются камни, которые нагреваются от раскаленной трубы. В живую такую сетку я никогда не видел, только картинки в интернете!

Позвонив в магазины по продаже банных печей и аксессуаров я узнал, что цена на такие сетки начинается от 3000 рублей. Зачем покупать, когда можно попробовать сделать своими руками. На строительном рынке, между Машгородком и п.Строителей увидел сетку из нержавеющей проволоки, цена 250 рублей за квадратный метр. Как раз 1 печка = 1 кв.м. сетки.

сетка на трубу

Выбор камней достаточно широк, можно было перечислить, но названия труднозапоминающиеся! Это моя не первая печка, поэтому я купил те камни, которые уже проверены и стоят подешевле. Выбор пал на Габбро-диабаз, камни из вулканической породы. Купил я две коробки камней, 40 кг. Цена 200 рублей за 20 кг. конечно, кто то скажет, что можно камни на речке взять, или в карьер съездить, но тут уже проверенные камни + экономия времени (которое тоже стоит денег), бензина. поэтому не будем придумывать велосипед, просто купим камни в магазине. Проехав по магазинам убедился, что цена на этот камень может доходить до 400 рублей за 20 кг.

камни дле печки

Перед закладкой в сетку, камни необходимо помыть в проточной воде, потому что они достаточно пыльные.

Для работы нам понадобится медная проволока, для крепления концов сетки между собой. Её я взял из медного провода 2х1,5, предварительно очистив жилы от изоляции. Нарезал кусочки по 5-6 см. Затем сетку обвернул вокруг трубы сделав необходимый мне диаметр и кусочками медного провода скрепил сетку между собой.

камни для бани

Дальше дело техники, осталось набросать во внутрь сетки-каменки помытые камни. Хорошо, что в коробке с камнями были камни разной фракции и большие и маленькие. Маленькие камни очень удачно заполняли место между большими, чем радовали мой взгляд. сегодня День зимнего солнцестояния и я еду в баню проверять эффект от сетки-каменки, заодно и здоровье поправлю!

сетка каменка

P.S. Проверил! Баня как всегда хороша, единственное отличие в том, что жар стал боле-менее ровным и долгим. Камни вокруг трубы нагрелись достаточно хорошо. Парилка приобрела оригинальный вид, чем мне очень нравится!