Откуда и когда в моей жизни взялся страх безденежья я не помню. Попробуем в этом разобраться.

страх безденежья

1. Из детства.

Сколько себя помню, в детстве мы всегда нормально жили (с учётом проживания в Советском Союзе). Отец был с руками, мама с головой. Погреб в гараже по осени всегда был полный. Было время, в 7 классе всей семьей ездили в купе поезда на юг, в Феодосию. Поэтому детство отпадает.

2. После армии 22-28 лет.

В этот период я зарабатывал больше чем тратил. О завтрашнем дне вообще не думал. Лишние деньги или отдавал родителям или просто складывал в банк на счёт, потому что тратить было некуда, много работал.

3. Женитьба в 28 лет.
Переехал в новый для себя город. Женился, сын родился. С деньгами был напряг, но не такой сильный. С женой решили бизнесом заняться. Аренда, налоги, съёмная квартира забирали основную часть прибыли. Но ничего, годы молодые – прорвёмся. Постоянно придумывали новые идеи для бизнеса и воплощали их в жизни. Даже сейчас, когда прошло 10 лет, мы до сих пор, благодаря этим идеям зарабатываем деньги.

4. Настоящее время
Семь лет назад умер тесть, и мы переехали в двухкомнатную квартиру к тёще. И ей будет веселей и нам квартиру не снимать. Тесть начал строительство дома, но не достроил и умер. И чтобы как то разъехаться с тёщей, мы решили достроить этот дом и уехать жить на ПМЖ. Все свои творческие, физические, денежные способности и средства без счёта вкладывались в этот дом. В него ,как в игровой автомат я засунул два своих наследства, от б.Кати и от отца. Когда же дом был готов, ставь печку и живи, то тёща заявила , что это её дом, что она хозяйка земли на которой стоит дом, и что это её муж начал строить этот дом. А теперь она его решила продать и купить себе дачу.

Это очень сильно подкосило меня. Зачем теперь что-то придумывать? Зачем теперь зарабатывать деньги? Все мои мысли были в этом доме. Кто в какой комнате будет жить, какая отделка, какая мебель. И всё это рухнуло в один день. На какой то период времени я потерял цель в жизни. Словно рыбу, пойманную в реке выбросили на берег, да, она живая, шевелится, рот открывает, но ничего сделать не может.

Так и я, не стало ни сил, не энергии, ни творчества. Я вроде живой, хожу, кушаю, но без цели и без смысла. Тогда и начались проблемы с деньгами. Словно отвернулись они от меня, или я от них. Я запретил себе зарабатывать, чтобы по привычке не строить тёщин дом. Второй или третий год сидим без денег, потому что мне ничего не охота и мне ничего не нужно. На еду конечно хватает, но чтобы новую мебель купить или автомобиль, то уже нет. За последние годы, азарт зарабатывания денег сошёл на «нет».

Сейчас работаю на «дядю» и почти полностью завишу от него. Даст он денег или нет. Всё зависит от него, на себя уже мало надеюсь. Я понимаю, что надо поверить в себя. Иногда проскакивают искры азарта в зарабатывании денег, но как только выхожу на работу, весь мой творческий и энергетический потенциал тает на глазах. Сейчас у меня идет такой период времени, когда ко мне начинает приходить вдохновение, я начинаю мечтать о своём будущем, у меня появилась новая цель. Пусть она нет слишком уж выгодная в материальном плане, но очень полезная для людей, для Земли.

Страх безденежья как такового нет. Это по телевизору пугают и раздувают. В стране кризис, инфляция, курс доллара, безработица. Морально и физически в этом плане помогает огород. У меня, как и у отца, погреб по осени полный картошки, морковки, солений. Иногда захожу в этот погреб и жизнь становится не такой уж страшной. На всякий случай имеем денежную заначку в 15-20 тыс. руб., чтобы на первое время хватило.

Да и вообще, хватит прибедняться, надо брать инициативу в свои руки и работать на себя. Продавать своё время и труд только на своих условиях.