Идея сделать самостоятельно колоду-улей для пчёл меня посетила год назад. Почему именно колоду? Потому что на мой взгляд колода – это максимально приближенное к природному жильё для пчёл. Тем более у жены дед занимается пчеловодством и постоянно с его пчёлами что-то случается и требует внимания человека. Мне же надо сделать так, чтобы быть свободным, и чтобы у меня голова не болела думая о пчёлах.

Колоду для пчёл буду делать дедовским способом т.е. ручным! Зима долгая, будет чем заняться. Предполагаю, что по ходу придётся изобретать и делать новые инструменты, т.к. те которые мне нужны будут в магазине не продаются.

Бревно 90 см в диаметре. Это бревно искал около года, ездил на лесопилки, оставлял свои контакты, чтобы позвонили, когда появится бревно нужного мне диаметра. А тут случайно заехал и на те, пожалуйста, лежит, меня ждёт. В этот же день купил его и привёз на дачу.

бревно большое

колода из бревна

Ну а сегодня видно время пришло для поделок.

Что мы знаем о колодезном пчеловодстве? Информации очень мало и все знания добываются экспериментальным путём. Всё что можно было – забыли. Каждый мастер делает по своему. Поэтому будем брать общий опыт и мастерить свою оригинальную колоду, тем более, что образ готового изделия у меня в голове уже есть.

В интернете посмотрел старинные картины, как выглядели колоды в старину. В Уфе заходил в «Музей леса», посмотрел в живую старую колоду. Сосед по даче сколотил колоду из брусков и заселил пчёл. Форумы почитал, хотя осталось много вопросов. Все эти знания сложили образ моей будущей колоды.

колода в старину

 

С учётом того, что я и пчёл то в глаза раньше не видел, то мой эксперимент будем считать новаторским решением, шагом в неизвестность. Надеюсь на свою родовую память. Возможно кто-то из моих предков или я сам в прошлых жизнях занимался пчеловодством. Надо эти знания вспомнить и воплотить в жизнь.

Возродим колодезное пчеловодство в России!

Итак:

Есть бревно, кору отобрали, теперь необходимо отпилить кромку бревна, чтобы выровнять край и убрать следы от масла бензопилы. В наличии есть бензопила, но в интернете пишут, что вместо смазочного масла, заливают в бачок подсолнечное масло. Но встаёт вопрос:

  1. Как начисто отмыть бачок для смазки в бензопиле так, чтобы не осталось следов масла? Или надо покупать новую бензопилу и сразу заливать подсолнечное масло в бачок.
  2. Как подсолнечное масло, если его залить в бачок, скажется на работоспособности пилы? Потому что расходные материалы достаточно дорогое удовольствие.

Для себя я решил, что буду пилить двуручной дедовской пилой.

бревно для колоды

отпилить бревно пилой

Три дня ушло на то, чтобы отпилить кромку бревна. Теперь конец ровный и красивый, без масла от бензопилы. Следующим этапом надо будет 4-ёх метровое бревно распилить по размеру будущей колоды. А то крутить большое бревно тяжеловато.

бревно большого диаметра

ровно отпилить бревно