Любое начало самое трудное, когда ещё нет опыта. Моя задача заключается в том, чтобы убрать сердцевину бревна так, чтобы образовался цилиндр, с толщиной стенки минимум 10 см. Пробовал различные варианты, как убрать сердцевину, но не один не дал удовлетворительных результатов. В моей голове было принято решение о поднятии будущей колоды для пчёл из горизонтального положения в вертикальное. Ценой невероятных усилий, смекалки и чуть-чуть волшебства удалось поднять бревно весом 550 кг в вертикальное положение.

вертикальная борть

Инструменты:

Каких либо умных идей, как быстро выдолбить середину мне не пришла. В итоге начал старым дедовским методом. Взял обычную стамеску, молоток и топор. И по тихоньку из дня в день долбил, стучал, рубил, так сказать набивал руку.

сердцевина бревна

убрать сердцевина бревна

Чтобы облегчить задачу в начале, в гараже нашел кусок заострённого металла, приварил его к трубе, но результат оказался не тот. В поисках подходящего инструмента поехал в ближайший строительный супермаркет. Гуляя по магазину, взгляд упал на скребки для рубки-колки льда. Они были широкие и моя фантазия уже во всю отпиливала от них лишнее, и прикидывал как будет выглядеть конечный инструмент. Но потом я увидел инструмент, под название «Пешня», цена 220 рублей. То, что мне и было нужно. Уже в мастерской обжёг его от краски, пошкурил и заточил как топор. Как запасной вариант (если в магазине ничего не найду) можно было взять металлический нож от рубанка, в трубе сделать прорезь, вставить туда  нож и заварить это всё сваркой в единое целое.

ледоруб пешня

пешня

Зачем мне это надо?

Глядя на эти фотографии кто-то скажет что мне делать нечего, но мне интересен сам процесс. В конце концов я же не на соревнованиях «Кто быстрее сделает колоду». Зима длинная, а мне в радость поработать на свежем воздухе, придумывать и воплощать это в жизнь, мечтая при этом о мёде, о пчёлах, о развитии будущей пасеки. Даже если каждую зиму делать по одной борти, то лет через 10 можно прилично зарабатывать за счет продажи мёда и сопутствующих товаров. Но до продажи мёда ой как ещё далеко. Первым делом надо колоду доделать, а вторым пчёл найти и как то их в эту колоду заселить. Конечно мне всё это интересно. Я прям представляю как мы кушаем первый мёд, смеёмся и радуемся.

выбрать сердцевина бревна

Сосед постоянно подходит, интересуется работой. Не удивлюсь если увижу, что он себе тоже бревно привезёт. Говорю ему, бери вторую половину бревна, да выдалбливай. А он в ответ: — Хочу в начале посмотреть что у меня из всего этого получится. А что смотреть то! Надо брать и делать. Можно бесконечно лежать на диване и смотреть сериалы, мечтать, рассуждать, но в реальности ничего не делать. А ты возьми и начни делать, удиви мир своим энтузиазмом и придумкой.

середина бревна

убрать середину бревна

Дай бог мне силы и задора, чтобы завершить строительство этой колоды.