Вчера дошёл до середины колоды. Поэтому сегодня следующим этапом было изготовление крышки колоды т.е. эта крышка закроет у нас саму колоду с одного края и точно такая же с другого. Решил сделать крышку с функциональностью пробки, так чтобы часть крышки зашла во внутрь колоды.колода

Подготовил колоду, выровнял внутренние границы, куда вставляется пробка. Глубина 80 мм. Затем взял лист ватмана, положил его на колоду и отметил внутренний диаметр колоды. Вырезал нужный размер на бумаге и приложил его на деревянную заготовку для будущей крышки-пробки.

крышка борть

Аккуратно стамеской и молотком выдолбил нужный мне размер. Не передаваемое удовольствие получил от работы! На крышку смотрю глаз радуется!

крышка для борти

крышка с торца

Прежде чем крышка встала на своё место, пришлось 100 раз примерять и подгонять размер. Форма и дизайн колоды получился весьма оригинальный и необычный. Всё больше и больше влюбляюсь в свою колоду.

крышка для колоды

Закончив с первой половиной колоды, аккуратно переворачиваем её на другую сторону. Для этого нагрёб сугроб и аккуратно уронил колоду.

строим колоду для пчел

Поставить вертикально решил колоду на бруски. Так чтобы можно было выгребать руками упавшие вниз щепки.

вертикальная колода для пчел

вертикальная колода для пчел своими руками    Ну вот! История повторяется, но теперь уже есть некоторый опыт и хорошая (по моим меркам) скорость выдалбливания сердцевины бревна. При хорошем настроении получается углубиться на 15 см в день.колода борть

Начало положено, но эта уже другая история!

вырубить сердцевину у дерева    —