Обустройство зоны барбекю для загородного участка

Приготовление на гриле, гриль и гриль делают жизнь за городом или в собственном доме отличной от жизни в городе. Мясо, рыба или овощи, приготовленные на углях или на открытом огне без добавления масла, обычно намного вкуснее. И пусть диетологи говорят о вредных канцерогенных веществах в кожуре, которая образуется от тепла природного огня, вкус такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, у гриля есть свои специфические функции.

  1. Виды гриля и особенности конструкции
  2. Что нужно знать перед тем, как оборудовать площадку для барбекю
  3. Электрические модели
  4. Газовые, пеллетные и угольные модели
  5. Возможность размещения на гриле
  6. Варианты обустройства мангала под крышей
  7. Достоинства и недостатки разных вариантов расположения мангала

Виды барбекю и особенности конструкции

Сразу стоит отметить, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между мангалом и мангалом. Кроме того, большинство моделей, разного размера и дизайна, предоставляют широкий функционал для приготовления пищи с использованием не только сетки для расстановки продуктов, но и шпажки, вертела, сковороды.

Общим является то, что они создают одинаковые условия для гриля и гриля — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А то, как создается это тепло, зависит от вида топлива. И если не рассматривать электрические модели, то существует следующее разделение на типы грилей:

  • Дрова обожжены. Классическая топка для данного вида топлива при условии, что приготовление пищи происходит на мангале. Древесина при определенном недостатке кислорода горит коротким пламенем.
  • Для пеллет. Принцип работы практически не отличается от предыдущего варианта, но вместо дров в топку засыпают пеллеты.
  • Уголь. Топливо получают пиролизом древесины (сжигание в отсутствие кислорода).

    Он остается продуктом с высоким содержанием углерода и почти без воды. При пиролизе сжигаются в основном легкие эфирные вещества, дающие длительное пламя.
  • На газе. Большинство этих моделей работают на СУГ, который получают при переработке сырой нефти (пропан, бутан).

    В зависимости от исполнения могут использоваться как многоразовые, так и одноразовые баллоны. Однако есть встраиваемые модели грилей, которые можно подключить к трубопроводу на природном газе (метане).

Основное различие между грилем и грилем — это тип гриля. В первом случае он открыт, а во втором закрывается крышкой.

А приготовление на гриле и гриль различаются по расположению продуктов и форме гриля. У гриля есть сетка и полусфера, у угольного гриля есть вертел (гриль) и прямоугольный ящик.

Понятно, что различия в форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои грили любой формы: полусфера, цилиндр, прямоугольный ящик. И у большинства моделей есть крышка, которая превращает решетку в решетку. И самые продвинутые включенные образцы поддерживают вертел и вертел.

В зависимости от расположения решетки можно выделить следующие модели: встраиваемая, отдельно стоящая, переносная (компактная). Это, как и вид топлива, влияет на требования к месту установки и площадке барбекю в целом.

Что надо знать перед обустройством зоны барбекю

Особенность мангала в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что приготовление пищи происходит на «коротком» пламени, не исключает строгого выполнения рекомендаций производителя по безопасности, особенно в отношении мер противопожарной защиты. И они могут отличаться в зависимости от модели. Поэтому каждая площадка для барбекю должна быть рассчитана на определенную модель.

Или, наоборот, изучите возможности площадки для барбекю на территории и выберите для нее модель. Даже образцы с питанием от сети имеют довольно строгий набор требований для безопасной эксплуатации.

Электрические модели

Прежде всего, с этим типом гриля необходимо проверить, можно ли использовать его в помещении. Известный производитель, такой как WEBER, оставляет за собой правоэлектрический гриль можно использовать только на открытом воздухе. Остальные требования стандартны для бытовых электроприборов большой мощности:

  • питание от сети 220 В;
  • наличие рядом заземленной розетки, предназначенной для питания, указанного в паспорте устройства;
  • Расстояние от розетки до решетки рассчитано на длину стандартного кабеля (так что можно подключить без удлинителя).
  • защита от проникновения воды;
  • защита от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими материалами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Все типы сборных бытовых грилей, в которых используется горючее топливо, предназначены только для использования на открытом воздухе, в хорошо вентилируемом помещении. При установке устройств необходимо учитывать не только требования производителя, но и местные правила пожарной безопасности.

Запрещается устанавливать решетки под навесами, не защищенными от возгорания. Отдельно указаны расстояния до горючих материалов:

  • для пеллетных или газовых приборов она должна быть не менее 60-65 см;
  • для угольных приборов — не менее 1,5-1,6 м.

Внимание. Под расстоянием они подразумевают радиус — сверху, снизу, по бокам, позади и перед решеткой.

И, конечно же, для гриля нужна ровная поверхность. Как ни крути.

Также не следует забывать, что гриль в традиционном понимании имеет открытую камеру сгорания, а гриль — закрытую камеру сгорания. Таким образом, если говорить точной терминологией, для гриля можно использовать только установку островного типа, а для гриля — настенную установку. Только если:

  • корпус очага имеет хорошую теплоизоляцию;
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • есть дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Как уже было сказано выше, гриль необходимо размещать на открытом воздухе. Однако, чтобы это место было «круглый год», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая защитит сиденье не только от дождя, но и от солнца. Как это можно сделать на практике:

  • Сделайте ровную поверхность из негорючих материалов рядом с беседкой или крытым двориком, чтобы установить переносной или мобильный мангал.


  • Сделайте свою террасу площадкой для барбекю под открытым небом.

    Террасу можно частично накрыть, а снаружи над обеденной зоной поставить навес или зонтик.
  • Используйте кованую (или сварную) решетку из дерева / угля, которая имеет собственный козырек в конструкции.

    Такие модели уже продаются в стандартной версии, но могут быть изготовлены на заказ. На некоторых образцах даже есть пара заводских колес, которые позволяют снимать решетку в сарае или сарае.
  • Постройте садовый камин возле беседки или террасы.

    По форме это традиционная кирпичная или каменная печь с камерой сгорания, достаточно большой для размещения барбекю. А для приготовления пищи на открытом воздухе можно сделать навес над зоной готовки.
  • А если вам нужен крытый дворик или беседка, на кухне также есть барбекю.

    Он может быть встроенным, отдельно стоящим или передвижным. Важно, чтобы площадка для барбекю была вентилируемой, расстояние до легковоспламеняющихся материалов соответствовало требованиям производителя и чтобы материалы навеса над грилем были негорючими.

    А камины должны иметь закрытую каминную камеру с дымоходом наподобие печки или садового очага. Как вариант, подобную зону можно устроить под крышей флигеля рядом с домом или сауной.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Характерной особенностью обустройства зоны барбекю в перголе (на пристроенной террасе под крышей) является то, что вся конструкция не может быть маленькой.

По сути, это как гостиная с камином и кухней в одном пространстве. Здесь должны соблюдаться требования пожарной безопасности и эргономические условия сразу трех зон: готовка, прием пищи и отдых.

Поэтому при проектировании учитывайте все рекомендуемые расстояния: для рабочего треугольника кухни ширина коридоров для свободного передвижения, безопасного удаления горючих материалов из печи или мангала.(отдельно стоящая, встроенная).

А если провести аналогию с кухней или камином, зону барбекю можно оформить так:

  • На краю площадки у стены. Это может быть полуоткрытая пергола со стенкой. Обычно кладка выполняется из кирпича или натурального камня и защищает открытый очаг от сквозняков.

    Кирпичный вариант включает куполообразную вытяжку и дымоход, а дровяной гриль требует закрытой каминной камеры.
  • У забора. Если пристроить террасу с подветренной стороны, гриль и зону для приготовления пищи можно разместить на окраине.

    При этом дымоход не нужен для моделей угольных и газовых грилей, но материалы навеса (кровли) в этой части должны быть из негорючих материалов.
  • В углу. Настенный вариант также требует наличия крышки купола, дымохода и наличия поблизости негорючих материалов.

    Если в проекте требуется очаг каминного типа, то при использовании дровяного гриля камин должен быть закрытым.

    В открытом углу по периферии возможен угольный и газовый гриль, при условии, что материалы, из которых выполнено кровельное покрытие, негорючие.
  • Остров. В этом случае в центре флигеля или беседки можно разместить открытый газовый или угольный гриль, если там есть купольная вытяжка и дымоход.

    А дровяной мангал — только в составе островного садового камина с закрытой камерой сгорания.

Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения

Не все виды гриля одинаково хорошо подходят для загородного дома и загородного дома. Выбор модели и зоны влияет на выбор дизайна:

  • характер места проживания;
  • размер страницы;
  • размер и расположение площадки, которую можно отвести под барбекю;
  • Бюджет.

Компактные переносные грили, которые поместятся в багажнике автомобиля или кладовой, также подходят для загородных домов и дач. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.

Мобильные образцы, которые можно разместить в общежитии или комнате, практически не имеют недостатков с точки зрения удобства обслуживания и набора функций. Но с учетом значительных затрат оральное хранение возможно только при круглогодичном проживании или надежной защите сообщества такс.

Встраиваемые модели подойдут хозяевам загородных домов, но не сезонным таксам. Этот вид часто используется в составе летней кухни (летние кухни).

А учитывая, что такие изделия обычно встраивают в кирпичную или каменную конструкцию, обязательно на этой части участка заложить прочный фундамент. И все это значительно увеличивает бюджет на организацию зоны барбекю.

В составе садового камина можно использовать компактные модели, но для этого также требуется устройство прочного фундамента.

Оцените статью
RedGriffin.ru
Добавить комментарий