Проекты барбекю из кирпича

Кирпичный мангал на участке частного дома или таксы — центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, как отдельно стоящая конструкция или в составе целого комплекса — вариантов размещения и совмещения разных функций множество.

  1. Характеристики .
  2. Виды гриля и особенности расположения
  3. Детали установки
  4. Закладываем фундамент
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Бетонная смесь и заливка
  8. Макет
  9. Кирпич, раствор, другие материалы
  10. Кирпичная кладка
  11. Временный мангал из кирпича
  12. Фото конструкций мангала из кирпича

Особенности

Кирпичный мангал — это стационарный внешний камин. Причем при оформлении необходимо учитывать особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличного мангала из кирпича: плита и набор кухонной техники.

В первом случае это может быть закрытая или открытая топка с приспособлениями для крепления грилей, кинжалов или решеток над нитями накаливания.

Если это открытая топка, без куполообразного свода и дымохода, ее можно размещать только снаружи с соответствующей противопожарной защитой.

Но если подходить строго, то эти меры по адаптации к ограниченной площади приусадебного участка — дело непростое.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как снаружи, так и в беседке (или под крышей).

И довольно часто хозяев не устраивает только одна функция мангала — запекание посуды на огне из пригоревших дров или древесных углей. Здесь рядом с ней можно установить печь с варочной поверхностью, кожевенный завод, секции для хранения дров, стол для разделки мяса и приготовления пищи. Это целый комплекс для приготовления еды на открытом воздухе.

Однако в любом случае при выборе места следует руководствоваться положениями о размещении на территории подсобных (служебных) помещений — минимальные расстояния от дома, граница с соседним участком, отдельно стоящие деревья.

Когда площадка для барбекю оборудована всеми «удобствами» (вода, канализация, электричество), следует учитывать близость к электросети и возможность подключения к ней. Если в плане не предусмотрено подключение воды, печь должна быть ближе к летней кухне или недалеко от дома, лицом к обычной кухне.

Особенности установки

Любая кирпичная постройка, независимо от ее размеров, требует хорошего основания. И доска лучше всего подходит для этой цели.

Тем более, что при закладке мелкозаглубленных ленточных фундаментов следует учитывать специфику грунта. А они могут быть такими, что брус не выдержит сил мороза и кирпич сломается. Плита является универсальным типом фундамента и хорошо работает даже на слабых и влажных почвах.

Обычно главный аргумент против плиты — большой расход бетона. Но для такой маленькой конструкции, как печь-гриль, вам не нужно столько бетона.

Закладка фундамента

В основу можно положить готовую дорожную плиту, но у этого варианта больше минусов, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Поверхность плиты выполнена в соответствии с размерами печи с небольшими допусками по окружности. И площадка перед мангалом затем вымощается той же плиткой, что и дорожки на участке.

Уже на этапе проектирования рассчитывается глубина траншеи и толщина плиты таким образом, чтобы поверхность плиты находилась на 50-60 мм над землей.

Если печь-гриль сравнительно небольшая, достаточно, чтобы толщина плиты была не более 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитывать исходя из свойств грунта и общей нагрузки на фундамент. В этом случае может потребоваться доска толщиной 12-15 см.

Подготовка

Алгоритм постепенной подготовки площадки к бетонированию следующий:

  1. Отметьте место колышками и веревкой.
  2. Снимите верхний слой почвы на глубину примерно 30 см.
  3. Повышайте уровень и достигайте дна.
  4. На нее монтируется опалубка из обрезных досок или рейки OSB. Углы «планок» для сохранности обвяжите остатками.материал.
  5. Насыпать щебень и песок общей толщиной примерно 15-20 см. Выровняйте, полейте и уплотните с помощью компактора.
  6. Уложите слой, отделяющий рулонную гидроизоляцию. Защищает основание от грунтовых вод и предотвращает попадание влаги из бетона на песок во время созревания. Рейки укладываются внахлест 15-20 см, с выходом на торце будущей доски.
  7. На стойки укладывается сетка из арматурных стержней. Связывать можно и самостоятельно, но проще использовать дорожную сетевую карту 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать примерно в центре плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхностей. По периметру проушина не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона или классу прочности для фундаментов основаны на весе конструкции. А это зависит от материалов. Для легких построек достаточно бетона класса М200-М250 (или В15-В20), для более тяжелых — М300 (В22,5).

Если печь-мангал небольшая, в виде открытой топки без дымохода, даже с учетом использования шамотного кирпича можно заливать бетон класса М200. Для большой печи, а особенно для печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Понятно, что с повышением марки увеличивается расход цемента (примерно 10% на каждую последующую марку), но надежность фундамента того стоит.

При производстве бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если в качестве эталонной единицы берется ведро с цементом марки М400, то соотношение щебень / песок в объемных долях (в ковшах) следующее

  • М200 — 4,9 / 3,2;
  • М250 — 3,9 / 2,4;
  • М300 — 3,7 / 2,2.

В нормативных документах есть более точные пропорции, определяющие вес каждого ингредиента, включая воду. И весовая пропорция также зависит от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитываются. Главное, чтобы качество всех составляющих элементов бетона было нормальным:

  • вода — чистая, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (вторсырье не подлежит);
  • Цемент — свежий (через месяц после изготовления теряет до 10% своих вяжущих свойств, через 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Бетон приготовьте самостоятельно в бетономешалке, сначала смешав сухие сыпучие материалы, а затем постепенно добавляя воду.

Заливка плиты происходит за один прием, а точнее — за один рабочий день, чтобы не образовывались «холодные стыки». После заливки каждой порции смеси ее следует заклеить куском арматуры или ломом, стараясь вывести из раствора воздух и не выбить проушины.

В первую неделю тарелку накрывают фольгой или мешковиной и периодически смачивают водой. Это необходимое условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Духовка-гриль, а особенно духовочный комплекс, требует соответствующей обработки кладки. Его обвиняют в наличии дымохода и необходимости регулировать проект. В таком варианте он практически не отличается от камина или русской печи, да и рассчитать каркасную конструкцию с нуля не так-то просто. Но делать это самостоятельно не обязательно — в интернете масса конструкций печей любого размера и функциональности:

  • Маленькая плита:
  • Мангал с срубом:
  • Духовка-гриль с бойлером:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

Для постройки мангала нужны кирпичи двух типов: огнеупорные и обычные. Для топки и дымохода применяют огнеупорный кирпич.


Топка изготовлена ​​из огнеупорного кирпича.

Корпус печи выполнен из обычного кирпича. И этот факт необходимо учитывать при расчете количества кирпичей.

Обычный керамический кирпич имеет только один размер — 250х120х65 мм (не считая половинного и двойного размера). Каминный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Наиболее близок к стандартному шамотному керамическому кирпичу ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «дополнительные» 4 мм ширины станины компенсируют разную толщину раствора.кирпич. В остальных случаях размеры значительно различаются.

Помимо кирпича нужен еще и раствор. Вы можете сделать это самостоятельно, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь зависит от процентного содержания песка. Соотношение объема глины и песка в растворе следующее

  • тощая глина (до 30% песка) — 1: 1;
  • среднесуглинистые (до 15% песка) — 1: 1,5
  • маслянистая глина (до 4% песка) — 1: 2,5.

Перед тем как замочить раствор на сутки, добавьте мелко просеянный песок и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Консистенция раствора такова, что он «соскальзывает» с шпателя под углом около 45 °.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреву, следует использовать обычный песок и раствор на основе портландцемента.

Есть возможность приобрести готовые кладочные растворы в виде сухих смесей и подготовить их перед началом работ.

К основным конструкционным материалам также относится металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируются своды топки и топки, а также рабочая поверхность стола (если он кирпичный).

Другие духовки, помимо обязательных грилей-грилей, приобретаются по мере необходимости. Это могут быть: дверца зольника и дверца топки, колосниковая решетка, нагревательная плита, поверхность топки, заслонка тяги (задвижка). Поскольку металлический и керамический кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения, асбестовый шнур необходим для размещения всех печных принадлежностей. Он заполняет зазор 3-5 мм, который остается между металлом и керамикой на этапе сборки.

Кладка

Кирпичная печь кладется с помощью стандартного набора кладочного инструмента, в который входят:

  • горизонтальный, вертикальный, угловой;
  • Шнуры;
  • Трафареты для швов кладки разной толщины (для печи и дымохода — 3 мм, для остального корпуса печи — 5-8 мм);
  • плавать;
  • молоток;
  • Кирпич, болгарка с диском для регулировки размеров кирпича и стальной уголок;
  • Затирка.

Первые ряды высохли первыми. Проверить соразмерность шамотного и обычного кирпича, при необходимости определить размер отделки.

Затем приступайте к кирпичной кладке. Кирпичи увлажняют, опуская их на несколько минут в ведро с водой. Глиняные кирпичи только моются. После регулировки огнеупорные кирпичи следует уложить так, чтобы сторона с отколом молотка или отрезного диска была обращена наружу, а не в печь или дымоход. Сам процесс кладки подключается к стыкам и периодически проверяется вертикальность стен и уровень стыков.














После завершения кладки печь сушат в естественных условиях в течение 5-7 дней. Затем ее нагревают одну-две недели (в зависимости от размеров и веса конструкции).

Дизайн небольшого кирпичного мангала для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Из кирпичей можно сделать временную печь-гриль — без использования раствора. Для этого можно использовать обыкновенный кирпич — открытая топка (без дымохода) и небольшие щели в стене обеспечат соответствующий тепловой режим керамике.

Это пошаговый алгоритм строительства временного гриля:

  1. Подготовьте ровное и прочное место на земле. Даже слой перегноя снимать нельзя — достаточно срезать растительность, выровнять и утрамбовать поверхность.
  2. Покрытие несколькими слоями рубероида.
  3. Первый слой кирпича кладем с небольшими зазорами между распорками и ложками соседних элементов.
  4. Второй слой укладывается в галстук с первым, с более-менее такими же прорезями.
  5. Следующие ряды расположены аналогично. Кладка выполняется на высоту, удобную для использования мангала. Таких рядов должно быть 10-11. На этой высоте положите на кирпичи стальную пластину, которая будет служить поддоном для угля.
  6. Поместите стены по бокам и заднюю на два кирпича. Установите и закрепите решетку.
  7. Увеличьте высоту стен еще на два-три кирпича.

Такую печь можно построить за считанные часы. И при этом его можно разобрать. Это хороший вариант для загородного дома или небольшого земельного участка.сад.

Оцените статью
RedGriffin.ru
Добавить комментарий